2013年4月9日 星期二

死亡中的生命

image證道題目:「死亡中的生命」

證道經文:啟示錄1:4-18

教會年主日: 復活節期第二主日 (丙年)

日期:2013年4月7日

地點:美國印第安納州Evansville城市,

路德會聖保羅教會

講員: 白霈德牧師

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。我們美國文化越來越是一種「死亡的文化。」最明顯的例子是美國社會大體上如何接受墮胎。自從1973年---墮胎變成合法的時候---到現在,光在美國56,000,000 的嬰孩因著墮胎而被殺了。這個數目差不多等於世界上所有在第二世界大戰死亡的人。另外一個例子顯示這個死亡的文化最近常常在新聞裏面。就是所謂的「同性婚姻」---same sex marriage---就是兩個男性或兩個女性一起結婚。其實,這種「婚姻」絕對不能真正算是「婚姻」---因為婚姻是上帝所設立的---是一男,一女的。那種同性的關係只是一種「同性結合」--- same sex union。目前,在美國,九個州已經接受這所謂的「同性婚姻」。並且,現在美國最高法院正在考慮是否要命定每一州都要接受「同性婚姻」或同性結合。大部分觀察這個現象的人認為問題不是整個美國會不會接受這個,而是,美國會多快接受它。

那麼,我為什麼說同性結合跟「死亡的文化」有關係呢?很簡單。同性的結合不可能產生生命---只能有死亡,不可能有新的生命。上帝把三件事很密切地連接在一起。這三件是:第一: 一男、一女的婚姻,第二:這對夫妻有性交---二人真的成為一體---然後,第三:這夫妻生孩子---他們產生新的生命。

那麼,我知道有些夫妻很想要生孩子,但是,因不同的原因他們沒有辦法懷孕、生孩子。在這個受罪惡影響的世界裏有很多不同苦難和十字架---這是一種。但,我在這裏想要強調的是:在一男一女的婚姻之外不可有性交。並且,在這一男一女的婚姻裏面性交主要不是為了夫妻的享受---雖然上帝把享受放在夫妻的性交裏面。夫妻的性交主要是為了懷孕、生孩子。在創世記,第一章---聖經的第一頁---我們就看到:「上帝就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。上帝就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面』」(創1:27-28和合本)。墮胎和同性結合完全否認、完全拒絕上帝關於婚姻,關於生命,的旨意。我們世俗的文化就是一個死亡的文化。

crucifixion-50這個事實是讓我們基督徒難過的。但是,這個事實並不應該讓我們該覺得奇怪。世俗的文化拒絕肉體的生命---他們喜歡死亡---就是因為他們的靈魂本來就是死的。換句話說:他們拒絕生命因為他們本來就是拒絕生命的主---耶穌。21世紀的世人跟第一世紀的世人一樣:他們都拒絕生命和生命的主。我們今天證道主要的經文---啟示錄1:4-18---幾次提到耶穌如何被當時的人拒絕。第五節提到基督是「從死裏首先復活…用自己的血使我們脫離罪惡」(啟1:5和合本)。第七節說在末日的時候「連刺他的人也要看見他」(啟1:7和合本)。在第18節,耶穌自己說:「我曾死過,現在又活了」(啟1:18和合本)。

當第一世紀的人奪去耶穌肉體生命的時候他們也就在拒絕他們自己的身體和他們自己的靈魂唯一的希望。現代的世人也拒絕耶穌。可能在電視、電影裏你可以看得最清楚:世俗的文化不要生命的主耶穌,世人也很喜歡嘲笑基督徒。我們基督徒會受逼迫,就像耶穌自己受逼迫一樣。世人不要生命。他們本就是死的。他們只懂死亡。因此,當然第一世紀的世俗文化,還有現代的世俗文化都是一種死亡的文化。

我們蠻容易指出世俗文化的罪---我們也應該這樣作---我們有責任這樣作。但是,我們不能只看他們的罪,但,沒有看我們自己的。我們在基督裏已經有真正的生命。耶穌自己的生命已經勝過我們充滿死亡的老我。但是,這老我常常還是在搞、還是要死亡勝過、吞滅生命。使徒保羅說我們與耶穌連接的人應該現在「一舉一動有新生的樣式」(羅6:4和合本)。但是,我們常常沒有活出這個「新生命」的樣式。我們如何反而表示一個「舊死亡」的樣式,而不是一個新生命的樣式呢?我們就可以從我們跟世俗人的關係來看。

我們基督徒有生命。我們知道生命是什麼---靈魂的生命還有肉體的生命。因為我們知道這些,我們就應該在這死亡文化當中好好地為這生命作見證。這包括兩方面:首先,為了世人和整個社會的好處,我們要很清楚、又大膽地見證說:墮胎是殺一個人的生命---這是不對的。另外:同性image結合也是不對的。看男人跟女人的身體、就知道這是不自然的---是不對的。並且,這個對社會很不好。我們基督徒知道這些。我們要大膽地為這真理作見證。我們也要教導、指引我們的孩子站得穩、也作見證---他們所面對的可能會比我們辛苦。是的,大部分的人在這個死亡的社會裏面不會聽我們的、不會聽我們的孩子。有些人甚至會逼迫我們---他們就是不喜歡生命。但是,我們的角色在這個黑暗的世界裏就是當光、當鹽。

第二方面我們要作的---也是我們更重要要作的---是這個:我們不僅指出世人的罪、我們不僅顯出他們的死亡。我們更要讓他們看到,我們也直接給他們那唯一的生命---耶穌基督。我們向世人講律法主要是因為我們希望律法會定他們的罪;也使他們承認他們的罪。。。因此我們接下就可以用福音來赦免他們的罪,把生命賜給他們。這赦免包括赦免曾經有墮胎過的婦女---或許今天早上就有婦女在這裏曾經墮胎過。上帝也赦免你這個罪。在世界裏教會主要的角色還是傳福音、傳希望、傳生命---就是傳頂十字架的基督。我們傳那位為他們那些靈魂死的人而自己被頂死在十字架上的基督---耶穌為他們死就是為了給他們生命---靈魂生命和永遠肉體的生命在天堂裏。

我們基督徒要在社會裏面又傳講律法,又傳講福音。我們也都知道這個。我們的罪---我們還有死亡行為的地方呢---就是我們常常沒有好好地作。我們不敢。我們害怕。我們信心軟弱。我們的老我還是喜歡死亡。我們常常不怎麼為生命作見證。因此,就像世人需要耶穌的生命,我們基督徒一樣天天也都需要耶穌的生命勝過我們裏面老我的死亡。

感謝主,今天的經文充滿這個生命。首先,耶穌自己就是生命。我們都知道這個---耶穌是道路、真理、還有什麼呢?就是生命(約14:6)。那麼,為了賜給我們死亡的人祂的生命耶穌就捨了祂自己的生命。我們已經看了在我們今天的書信經文---從啟示錄---哪裏提到這個。沒錯---是世人把耶穌殺死了。。。但是,他們殺祂原來也就是耶穌自己的計劃---耶穌說:「沒有人奪我的命去,是我自己捨的;我有權柄捨了,也有權柄取回來」(約10:18和合本)。

image為了把生命賜給我們,耶穌自己就擔當我們的死亡、進入我們的死亡。但是,死亡沒有辦法勝過生命的主宰。聖經說耶穌「原不能被死拘禁」(徒2:24和合本)。所以,我們今天的經文就說:耶穌「從死裏首先復活」(啟1:5和合本)。在第18節,耶穌自己說:「[我]是那存活的。我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙」(啟1:18和合本)。耶穌是生命。祂會活到永永遠遠。祂也拿著死亡和陰間的鑰匙。「拿著死亡的鑰匙」---什麼意思?意思是說耶穌可以把被死亡所捆綁的---被死亡鎖住的人釋放出來。耶穌可以給他們、給我們生命。

祂也已經給我們這生命。祂如何作呢?祂就是藉著祂生命的道來作。剛好今天的第一段經文---從使徒行傳,第五章---就這樣說。在那段,天使把使徒們從監獄裏釋放出來了。接下天使對他們說,第20節:「你們去站在殿裏,把這生命的道都講給百姓聽」(徒5:20和合本)。我們所聽到的、在洗禮所領受到的這生命的道自己已經把耶穌的生命賜給我們了。我們今天的福音書經文---從約翰福音,第20章---就說我們是「因[耶穌]的名得生命」(約20:31和合本)。是的。我們現在是活的。我們有靈魂的生命---我們與天父上帝和好。我們肉體雖然有一天會死,但是,我們死之後,我們的肉體會復活,會永遠活著,與耶穌一同永遠活著,在天堂裏面。

image我們基督徒雖然有這生命,但是,我們常常沒有好好地在社會裏面為這生命作見證。因此,我們常常還是需要耶穌重新給我們祂的生命。耶穌的身體自從第一個復活節之後到今天一直是活著的。因此,當我們等一下領聖餐的時候我們就是在領祂活的身體和寶血。我們會把耶穌的生命吃進去、喝進去。很適合也就是這個生命赦免我們的罪---包括我們軟弱見證的罪。

感謝我們的救主耶穌基督啊!祂今天重新給我們祂的生命。我們是活的。我們也是在一個充滿死亡的社會裏活的。我們活在一個「死亡文化」的環境裏。我們今天離開教會之後,我們進入這個世界的時候,我們就靠著耶穌生命的力量,為這同樣的生命來作見證。很多人不會聽。很多人或許會逼迫我們---死亡就是不要生命。但是,上帝還是會藉著我們所傳的祂生命的道---上帝會藉著這道重生一些人、上帝會使他們活過來。我們不用害怕---我們有生命。我們也就在這充滿死亡的世界裏分享、傳揚這生命。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓4:7和合本)。阿們。

沒有留言: