2012年10月2日 星期二

大罪和更大的耶穌

crucifixion-95

證道題目:「大罪和更大的耶穌」

證道經文:馬可福音9:38-50

教會年主日: 五旬節後第十八主日 (應節儀文二十一乙)

日期:2012年9月30日

地點:美國印第安納州Evansville城市,

路德會聖保羅教會

講員: 白霈德牧師

Mark09-38-50 by baimushi

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。罪總是很危險。所有的罪都可以蒙赦免---這不是罪的問題---最大的跟最小的---耶穌在十字架上都附上了代價。但是,罪還是很危險的。它最危險的地方在哪裏呢?是這個:罪可以使你慢慢離開耶穌了---最後也就拒絕耶穌。這是好可怕的。因為你如果離開了、拒絕了耶穌的話,你就是在拒絕耶穌仍然不斷地要給你的赦免。你如果拒絕耶穌的赦免---拒絕祂已經給你所附的代價---那麼,你自己就會需要附上那代價---你會在地獄裏面永遠受懲罰。

因此,我們真需要謹慎。你絕對不要輕看你的罪。耶穌沒有輕看它。祂把你的罪看的非常重---祂覺得祂需要從天上降到世界上來為了在十字架上因著你的罪受苦、受死,耶穌這樣作,你才可以從你的罪得到釋放。現在,你已經得了釋放!不要回去仍然留在你的罪裏面了!

我們的罪有好多、好多種。我蠻清楚一些我自己掙扎的罪。我希望你也清楚你的。我現在要列出一些罪。請聽聽看,有沒有你的。我要從態度和理念上的罪而開始---這種罪是比較普遍的,也非常難制服的:好,這些:驕傲、自私、貪婪、嫉妒、和各種淫亂的想法。接下,幾個禮拜前我們談了我們如何常用我們的嘴唇犯罪。這種罪包括:說謊、講各種不誠實的話、毀謗別人、講閒話、流言、亂罵人和不斷地批評人。最後,還有很多其它的罪可以提到,包括:偷懶、暴飲暴食、看色情作品、和不尊敬掌權者。好,剛剛那些都是我們不應該想的,也不應該作的事情。我們如果還加上我們應該想的、應該作的,但是我們沒有想、沒有作的事,那麼,我們的罪就更多了。譬如說,我們應該表揚別人、鼓勵他們。我們應該幫助需要我們幫助的人。我們也應該跟我們周圍的人分享主的愛和耶穌的福音。

哇。。。我們的罪真的是談不完的。但是,雖然我們也許覺得:「哇,太多了,我無能為力面對,我就是這樣子,沒辦法。」但是,我們還是必須面對。罪---每一種罪---總是危險的。你剛才有沒有聽到幾種你自己很掙扎的罪呢?這些是問題!你要面對,你要悔改。

在我們今天早上的經文---馬可福音9:38-50---耶穌強調罪的嚴重性。祂從第42到第48節講了四次---你絕對不要因你的罪使人跌倒,無論是別人---像一個信耶穌的小孩子---或是你自己。人如果真的跌倒---就是離開耶穌了---他們就會下地獄,忍受永遠的痛苦。所以,你絕對不要因為你的罪,使人跌倒。我們現在再聽一下耶穌怎麼說,從第42節開始:「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裏。倘若你一隻手叫你跌倒,就把他砍下來!millstone around neck-1你缺了肢體進入永生,強如有兩隻手落到地獄,入那不滅的火裏去。倘若你一隻腳叫你跌倒,就把他砍下來!你瘸腿進入永生,強如有兩隻腳被丟在地獄裏。倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉它!你只有一隻眼進入上帝的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裏。在那裏,蟲是不死的,火是不滅的」(可9:42-48和合本)。

很嚴肅的話,對不對?那麼,在這裏應該說一下:耶穌不是真的叫我們要砍下我們的肢體---其它聖經經文讓我們知道這個。耶穌這樣說是要強調保持在基督裏的信心是多麼的重要。因為你如果跌倒,或使別人跌倒,離開耶穌了,你(或他)就會永遠受地獄的痛苦---好可怕。所以,我們必須謹慎。

creation-light-into-dark在這裏也許應該講具體一點。我們的罪如何能夠使別人或使我們自己跌倒,因此滅亡呢?其實,有很多不同的方法。關於使小孩子跌倒的,我第一想到的是這個:我們如果沒有好好的教導我們的孩子關於上帝如何創造宇宙和我們自己---我們如果就讓學校的老師拼命教進化論---我們沒有反對,也沒有給我們孩子清楚原因進化論不是老師所說的一種科學的事實---我們如果沒有好好地教導、培養我們的孩子,他們很容易---特別是他們如果去念一般的公立大學的時候---他們很容易被那個進化論的宗教,也被整個反對基督徒的世俗宗教迷惑,也就跌倒,離開基督了。蠻可怕。我們要謹慎。

好,另外一個例子---我們的罪如何可以使別人跌倒。。。可惜,這也是常聽到的例子,就是在教會裏面的。弟兄姐妹們之間,有的時候也包括教會的牧師---他們不是像我們上個禮拜所說的---他們不是彼此服侍,反而,是彼此紛爭、毀謗、鬥毆。。。結果,有人跌倒,離開教會,離開耶穌。另外一些人可能本來對福音有興趣。但是,他們看到教會裏面的紛爭等,就決定遠離教會了。這個就是我們基督徒的罪如何使人跌倒。

那麼,人如何可以因他的罪使他自己跌倒呢?我們所犯的任何罪---無論是什麼---我們如果習慣犯它---覺得無所謂,也不試著靠上帝的能力制服這個罪---我們如果對任何罪有這樣輕鬆的態度,我們就非常危險。因為我們如果看我們的罪,看的不怎麼嚴重,耶穌的赦免也就不怎麼嚴重---不怎麼重要。耶穌的赦免如果是不怎麼重要的,耶穌自己也就是不怎麼重要的,因為對我們來說耶穌主要的角色就是要赦免我們的罪,當我們的救主。

是這樣---你的罪多大,耶穌也就多大。如果你的罪是很小,很小,不怎麼樣的---耶穌也就很小,很小,也不怎麼樣的---你也不太需要耶穌,因為你沒有什麼問題,對不對?但是,你的罪如果是很大,很嚴重的,那麼,耶穌也就很大,很「嚴重」的---並且---這也是關鍵的---耶穌比你那麼大的罪更大,更嚴重的。聖經是這樣說的:「律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了。就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生」(羅5:20-21和合本)。

那麼,我們每一個人的罪其實都是很大的---無論你承認不承認。我們每一個人都需要一個非常大的救主,耶穌基督。但是,我們驕傲的罪人有的時候會忘記我們是徹底的罪人,我們小看我們的罪。這很危險,因為我們這樣也就在小看耶穌。所以,今天我們第一要知道的就是我們的罪是個很大的問題。我們一定要面對它、制服它。

salt-01如何作呢?我認為耶穌在我們的經文最後兩節就給我們暗示如何作。這兩節經文---第49-50節---是不太容易了解的。我先重新念一次:耶穌說:「因為必用火當鹽醃各人。鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫他再鹹呢?你們裏頭應當有鹽,彼此和睦」(可9:49-50和合本)。神學家有不同的想法如何解釋這段。我認為最好的解釋是這個:上帝用什麼來「醃」我們呢?祂最主要是用祂的道---祂用他的的律法和福音來醃我們。並且,當上帝用祂的道---祂的鹽要來醃我們的時候,我們也不要讓這個鹽失去了它的味道。我們要讓律法好好地定我們的罪---讓它們顯多。也要讓福音---就是讓耶穌---好好地赦免我們的罪,這就是讓恩典更顯多了。上帝的道如果在我們個人---也在我們教會---這樣作,我們也就會彼此和睦。

所以,我們如何面對我們的罪呢?第一,還是經常在上帝的道裏面。星期日---在這裏,還有週間---在你們的家,我們就常常跟上帝的道---祂的鹽,接觸。這個鹽也就會醃我們,會運行在我們裏面(參看帖前2:13),它會定我們的罪、赦免我們的罪、並給我們力量制服我們的罪。

今天,我們談了不少關於我們的罪。我希望你的罪現在在你的眼裏是很大的。因為我現在要多談一個更大的耶穌。我們每一個人的罪真的是很大的。但是,上帝把我們所有人的罪---也不盡是我們這裏的人---上帝真的把世界上所有人的罪都放在耶穌的身上。哇---耶穌現在真的算是一個好大,好大的罪人,對不對?並且,天父上帝看到這麼多的罪、這麼大的罪人,祂一定要處罰祂。耶穌在十字架上的時候也就受了這個懲罰。

cruc01但是呢,耶穌比你,我的罪---比所有人的罪還大,還厲害。因為祂勝過這一切。祂在十字架上的時候已經喊叫說:「成了!」祂三天後也復活了,打敗我們的罪,打敗撒但,打敗死亡。現在,請聽一下舊約先知以賽亞所說的,關於耶穌700年之後為我們所作的:「我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦;耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔 [意思是說祂會復活],並且延長年日,耶和華所喜悅的事必在他手中亨通」(賽53:6,5,10和合本)。的確,耶和華所喜悅的事---就是拯救我們罪人---祂在耶穌的手中真的亨通了。我們的罪很嚴重。但是,耶穌更嚴重。我們的罪很厲害,但是,耶穌更厲害。

我們現在看耶穌在一個人的身上如何當一個更大的救主。這是使徒保羅的例子。他在羅馬書第七章一直表達他的煩惱---因為他跟他老我的罪一直掙扎,保羅好像根本沒有辦法。祂累死了,也就是不能克服他的罪。保羅知道他的罪是非常大的。非常嚴重的。但是,保羅最後的結論是什麼呢?請聽:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝上帝!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了…如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了」(羅7:24-8:1和合本)。比保羅的罪更大的耶穌就勝過保羅的罪。耶穌釋放了保羅。保羅沒有因他的罪而被定罪了。耶穌已經替他受這個懲罰,但,耶穌受完懲罰就勝過這一切,也釋放了保羅。現在你們所有在基督耶穌裏的人,你們也都不定罪了。你的罪是很大的。但是,耶穌是更大的。你得了釋放了。你現在也可以繼續跟你的罪掙扎。並且,因為耶穌已經替你勝過你的罪,你可以靠著聖靈的能力,制服它。感謝主,阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓4:7和合本)。阿們。

沒有留言: