2013年2月6日 星期三

上帝豐富的恩典

Cana-wedding-water-wine-05

證道題目:「上帝豐富的恩典」

證道經文:約翰福音2:1-11

教會年主日: 顯現後第二主日 (丙年(和一年制的))

日期:2013年1月20日

地點:美國印第安納州Evansville城市,

路德會聖保羅教會

講員: 白霈德牧師

註釋:這篇講章大體上是翻譯 David Petersen 牧師的證道。他英文證道的錄音在:http://79456.info/axisdata/redeemer/audio/787.mp3


願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。來慶祝婚筵的人都慶祝了差不多了。他們喝酒都喝的差不多了---已經沒酒了。他們應該不需要更多酒。他們可能需要的是人送他們回家。但是,馬利亞同情和愛新郎和新娘馬利亞要大家能夠繼續慶祝---這是大喜事。所以,祂告訴耶穌說:「他們沒有酒了」(約2:3和合本)。馬利亞這樣說沒有直接叫耶穌作什麼,但是,耶穌知道她的意思。耶穌知道祂母親要祂想辦法讓他們有更多酒。

那麼,我們都知道喝醉酒是不對的---聖經很清楚這樣告訴我們。所以,我們也許會想耶穌應該給馬利亞的回答是:「給他們更多酒嗎?怎麼可能?他們不需要更多酒啊!他們會濫用這樣的豐富!」但是,耶穌沒有這樣說。祂不是怪這種想法。祂反而直接地罵祂的母親。按照原文,耶穌說:「婦人,我與你有什麼相干?」---意思好像是說:「你怎麼可以吩咐我作什麼呢?」這是蠻奇怪的責備。但是,耶穌這樣作就有一點像祂另外一次責備人。你們記不記得那位迦南婦人她求耶穌醫治她的女兒。但是,耶穌反而對她說:「我奉差遣只到以色列家這些迷失的羊那裏去」,和「拿孩子的餅丟給小狗吃,是不恰當的」(太15:24,26新漢語譯本)。

當時,那位迦南婦人接下就表達了一個奇妙的、固執的信心。馬利亞也是。馬利亞不跟耶穌爭,也不跟祂道歉。她只跟用人說:「祂告訴你們什麼,你們就作什麼」(約2:5和合本)。雖然耶穌剛剛責備她,但是,馬利亞還是相信祂的兒子---也是上帝的愛子---馬利亞相信耶穌要給他們祂豐富的恩典、豐富的祝福。這就是信心。

Cana-wedding-water-wine-10是的。這就是信心。馬利亞不羞恥地也很大膽地求上帝幫助她。馬利亞告訴耶穌她認為什麼是最好的---就是更多酒。或許耶穌不會給她。或許這不是上帝的旨意---不是真正最好的做法。但是,馬利亞還是很誠實地、很直接地、很大膽地「將她所要的告訴上帝」。她相信上帝是充滿憐憫的,並且,上帝肯定會給他們最好的。所以,她告訴用人說:「祂告訴你們什麼,你們就作什麼。」馬利亞不知道那個「什麼」是什麼。或許耶穌會叫用人開始收拾東西,叫大家趕快回家。馬利亞不知道耶穌的旨意是什麼。但是,她打開她的心,告訴耶穌她的希望是什麼,然後把結果完全放在祂的手中。這就是信心。

這是我們今天的經文第一點要看到的---信心是什麼,並且,我們應該如何禱告。馬利亞向耶穌的禱告是好的不是因為她用漂亮的、或者很長的話。也不是因為這個禱告是很屬靈的,或是很有智慧的。馬利亞的禱告是好的是因為它是不放膽地、是坦然無懼地、是真的表達她所要的---無論她所要的是什麼---馬利亞沒有隱藏她的願望,她是誠實地說。

我們也應該這樣禱告---很放膽地,不懼怕地---我們就是應該「將我們所要的告訴上帝」(腓4:6和合本)。我們就是可以不羞恥地為好停車位禱告、為一個從中國要寄來的包裹快速地來禱告。為老闆注意到你的貢獻禱告。如果,馬利亞可以為可能已經喝醉酒的人有更多的酒禱告,那麼,我們什麼樣的禱告都可以說。我們可以為任何事情禱告,無論是大或小,無論你認為你所要的是可能或是不可能發生的事。你可以為烘乾機可以修好禱告。可以為衛生紙不要用光禱告為孩子表演的時候沒有彈錯。為你家人的癌症能夠醫好。為你父母信耶穌。為在世界上停止一切的戰爭。為這一切或任何其它的都是可以的。這些都是好的禱告。

唯一不好的禱告就是那個你沒有說的禱告---特別是你沒有說因為你怕上帝不喜歡你那個禱告;你怕如果你真的跟祂說你要的東西祂會責備你、會處罰你---你認為祂是一位殘忍的、小氣的、要找你麻煩的上帝。因此你試著向祂隱藏你真正所要的事情---你故意不跟上帝說。這個才是不對。這個不是信心。你禱告的時候你不要裝著很屬靈的樣子---好像要讓上帝覺得你很虔誠。這不是信心。

prayer-09所以,你就是禱告---不要害怕。你為天氣禱告。你為你車子的輪胎禱告。你為你心裏面任何事情禱告。你為奧巴馬總統禱告,你為習近平、為馬英九禱告。你求上帝讓你先生對你比較體貼。或讓你太太比較順服你。你求上帝讓你的孩子早一點成熟、或者不要那麼快成熟。你求上帝讓你父母能夠了解你。你求上帝給你一個配偶。你求上帝給你一個孩子。你求上帝給你一個更好的工作。你真的就將你所要的告訴上帝。祂很想要聽你的想法、聽你的願望---祂是愛你的天父。你求祂給你魚吃的時候,祂不會給你蛇(參路11:11)。並且,當你向祂求魚的時候,祂也不會給你魚如果這魚不是對你最好。愛你的天父知道什麼對你是最好的。並且,祂肯定給你那最好的。我們要了解,愛我們的上帝從我們所要的就是這個親密的關係---因此,我們就誠實地、單純地打開我們的心,不放膽地跟祂分享我們的心事。

有可能,參加筵席的人已經喝醉了。因為管筵席的人,當他嘗了耶穌所奇妙提供的酒之後就說:「人都是先擺上好酒,等客人喝足了[原文就是「喝醉」了],才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」(約2:10和合本)。有可能他們是喝醉了!所以,耶穌幹嘛行這樣的神蹟呢?是的,客人已經喝夠了,有可能已經喝醉了。但是,耶穌現在提供這麼多酒---這六口石缸可以裝滿600-900 個酒瓶!參加婚筵的人應該都沒有到600個那麼多人!耶穌好像是揮霍無度的!這個神蹟好像太浪費了,好像沒有什麼真正的益處、反而是可以引誘人犯罪。這個神蹟不是醫治人的身體,也不是給餓著肚子的人吃餅,也不是赦免人的罪。並且,聖經記載這是耶穌第一個神蹟。為什麼耶穌是這樣而開始的呢?耶穌在幹嘛?

耶穌就是在當我們充滿恩典、充滿憐憫我們的上帝。祂的恩典就是這樣過度的、甚至奢侈的。上帝就是喜歡把祂豐富的祝福、過度的祝福一直賜下給我們。祂好像一位叔叔很慷慨地一直把糖果給他的侄女。這個侄女不配。她也不說謝謝,她都不懂。但是,她的叔叔就是喜歡送她禮物,因為他愛他的侄女。

在這裏應該說一下:耶穌行這神蹟所提供的一定是酒---不是葡萄汁。首先,經文就是這樣說。另外,若是葡萄汁,這個神蹟就沒有意義!---耶穌只是很無聊而已。一定是酒,因為聖經說:「酒能悅人心」(詩104:15和合本),或「酒使人心歡喜」(詩104:15新譯本)。耶穌就是要使客人的心歡喜、快樂。耶穌提供酒才有婚筵真正的慶祝---才有豐富---葡萄汁沒有。並且葡萄汁不能被濫用。但是,上帝豐富、過度的恩典總是可以被人濫用。耶穌提供酒因為酒使人心歡喜。耶穌不是給他們一個身體運動的計劃、或者一個訓練、或者一個經濟預算。耶穌是主。祂也愛他們。祂要他們歡喜快樂。

Cana-wedding-water-wine-11x管筵席的人差不多叫新郎是個笨蛋。這就是他的意思,當他說:「所有其他的人都是這樣作---他們先把好酒給客人。但是,你很笨。你現在才提供這麼好的酒。他們已經喝醉了。他們沒有辦法欣賞---沒有辦法享受這麼好的酒。你是太浪費了。你就是笨蛋!」管筵席的人就很像撒但了。他要的是新郎把這個好酒收回來---不要給他們。因為他們根本不配。他們不會欣賞、珍惜這麼好的酒。他們會濫用它。絕對不可以給他們。

但是,耶穌當然不是笨蛋。祂是很慷慨的。祂是憐憫我們罪人的---我們是什麼樣的人呢?我們也許不是喝醉酒的,但是,我們是喝醉罪---我們的罪---好多我們的罪。如果那天客人是不配耶穌豐富的恩典,那麼,你和我是配得嗎?我們是配得上帝的愛子離開天堂,藉著祂十字架上的受苦和復活給我們永生、給我們天堂---這麼豐富、這麼過度、這麼奢侈的祝福嗎?但是,耶穌就是這麼慷慨,這麼憐憫我們。祂恩帶我們,白白地把這一切賜給我們。

管筵席的人不想要客人喝這麼好的酒---太浪費了。但是,管筵席的人不了解恩典是什麼。這是從主上帝來的禮物。並且,這禮物不能被關在倉庫裏面。並且,上帝的禮物總是找不到任何一個人能夠真的欣賞這恩典,上帝的禮物更找不到任何一個人是配得領受它---不可能的!恩典就是這樣子。恩典總是過度的、是浪費的、是可以被濫用的、我們在這世上的時候絕對不會真正欣賞、真正了解、真正珍惜上帝豐富的恩典。我們的福杯真的滿溢了(參詩23:5)。上帝的恩典是多過我們需要的、多過我們能了解的、多過我們能把握的。這是因為上帝是非常仁慈的、是充滿恩典的。

這是耶穌第一個所行的神蹟。這個神蹟就是站首位的。經文說是頭一件的---這個神蹟是當頭的。我想這是因為這個神蹟就給我們立下了上帝的恩典是怎麼樣的---祂的憐憫是多麼豐富的、是超過我們想像的。是過度的。這個神蹟也讓我們看到上帝多麼歡喜我們大膽地、坦然無懼地向祂禱告。上帝多麼喜歡聽我們的心事、祂想要聽我們真正的願望是什麼。祂接下,也肯定就會按照祂善良的旨意來幫助我們,祂所疼愛的兒女。

LS-51x最後,耶穌在這個豐富恩典的神蹟裏所提供的一定需要是酒,因為是酒使人心歡喜。同樣,當耶穌給我們祂最豐富的恩典的時候,一定需要是祂的寶血。因為只有祂的血才可以贖我們人的罪(參來9:12,22;弗1:7;彼前1:18-19)。耶穌也就是這樣流出祂的寶血來為了赦免我們的罪。今天祂也再一次地給我們祂的寶血喝---為了給我們祂豐富的、過度的恩典。很適合耶穌用酒來同時賜給我們祂的寶血。酒使人心歡喜。耶穌的寶血給我們永恆的歡喜。感謝祂豐富的恩典。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓4:7和合本)。阿們。

沒有留言: