2012年3月13日 星期二

上帝的殿潔淨了上帝的殿


證道題目:「上帝的殿潔淨了上帝的殿」
證道經文:約翰福音2:13-22
預苦期第三主日
日期:2012年3月11日
地點:美國印第安納州Evansville城市,
路德會聖保羅教會
講員: 白霈德牧師



願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。

聽起來是個挺亂的景象:我們的經文---約翰福音2:13-22---說,耶穌「看見殿裏有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裏。耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去;倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。又對賣鴿子的說:『把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方』」(約2:13-16和合本)。

耶穌很生氣。但是,祂不是亂發脾氣的---接下,我們的經文說:耶穌「的門徒就想起經上記著說:『我為你的殿,心裏焦急,如同火燒』(約2:17和合本)。耶穌是為上帝,祂父,的聖殿焦急,如同火燒---這是好的、是應該的。

我們現在也許可以停一下,問為什麼聖殿會變成那樣子。我這裏就提供一點背景。耶穌這時候來到耶路撒冷的聖殿是逾越節的時候。來耶路撒冷過節的人肯定很多---有些神學家猜人數也許到兩百萬人---耶路撒冷就是爆滿了人。那麼,這些人在耶路撒冷的時候其中一個事情要作就是在聖殿裏獻祭品---包括獻動物。他們太不方便從他們家鄉自己把動物帶到耶路撒冷來,所以到了耶路撒冷的時候他們需要買。並且,他們需要用聖殿特別的錢買,所以,他們也要兌換錢。很久之前,這些換錢和賣動物的都是在耶路撒冷的另外一個地方,在一般買賣的地方---在那裏作這些就很適合。但是,後來,這些就搬到聖殿的門口,然後,最後就搬到了聖殿的大範圍之內。

搬到聖殿裏面對誰都方便,但是,問題是:這是聖潔的上帝的聖殿,不應該是個買賣的地方。並且,那些兌換錢的和賣動物的人是好會坑人的---就像你在機場裏面如果要吃飯的話,你會被坑的一樣---你沒辦法,一定要跟他們買,他們叫你付多少錢,你就是要付。

所以,整個景象本來就是很亂,而且是非常不適合上帝的殿。原來聖殿應該是個地方你可以好好地專注你跟上帝的關係,包括上帝在祂的話語裏面所告訴你的。但是,現在聖殿比較像馬戲一樣。因此,當耶穌來,看到這一切,祂理所當然不高興。所以,祂就那樣好好地潔淨聖殿。

那麼,耶穌這樣潔淨聖殿跟我們今天的人有什麼關係呢?我們今天沒有像耶路撒冷那時候的聖殿---我們更不需要獻上動物當作祭品來贖我們的罪。耶穌已經成全、結束這一切。我們今天的經文也就告訴我們耶穌的身體就是聖殿---舊約時代的聖殿只是耶穌的影子。耶穌才是形體(參西2:16-17),才是真正的聖殿。舊約的聖殿是象徵、是表示上帝與祂的子民同在。但是,耶穌基督自己就是上帝。約翰福音第一章就說:「太初有道,道與神同在,道就是神。。。道成了肉身,住在我們中間」(約1:1,14和合本)。耶穌就是以馬內利---上帝與我們同在。祂是真正的聖殿。祂也是上帝的羔羊,除去我們的罪孽。因這在十字架上被殺的羔羊已經完全贖了我們的罪,我們再不需要殺動物、獻給上帝。我們今天沒有,也根本不需要耶路撒冷的聖殿。感謝上帝!

但是,我們今天早上還是來到這個地方了。我們基督徒有的時候也會把基督教的教堂叫作聖殿。為什麼呢?因為耶穌就是在這個地方了。耶穌在祂的道---祂的話---裏面。祂的身體和寶血也在聖餐裏面。耶穌在這裏---因此這裏就是聖殿。

這裏是聖殿。我們在這裏就跟我們又聖潔又憐憫我們的上帝會面。因此,我們也應該尊重這個地方了。那麼,我們當然應該不會想要把動物帶進這裏。我們在這裏也不會想要換錢。但是,有沒有其它的事情我們在這裏最好不要作?其實,我最近幾個禮拜剛好有一點想要提出一件事,是跟這個題目很有關係的。那麼,我講到這個不是要責備我們---我根本沒提過,但是,我希望我們將來可以作一點調整。是這個:我們在這個地方的時候,我希望我們可以記得保持一個尊敬的態度。這裏看起來不像對面的建築---那裏明明是教堂。但是,我們在這裏的確聽上帝的道,我們跟上帝會面---這裏還是聖殿。因此,我們在這個地方的時候可以保持一個尊敬的態度。我想特別是崇拜之前---那5-10分鐘的時間,你可以盡量不講話,可以默想,準備你的心,你這樣作,也是讓其他的人準備他們的心。當然,有的時候我們還是一定要講話---譬如我們需要給第一次來的人介紹我們的儀式,等等,但是,即使我們作這個,我們還是可以保持這種態度。也盡量用小聲。崇拜之後可能比較難。這裏可能還是最好的地方、時間給報告,(但是,我還是希望這些報告盡量簡單一點。)報告完之後,我們想要彼此問安,認識新的朋友,這些都很好,也很適合,但是,我們也許還是可以盡量保持一個尊敬的態度。並且,我們比較熱烈地、很自由地一起聊天應該可以等到我們離開這裏,在外面還有在對面吃飯的地方作。好,這個講完了,希望我們可以盡量在這個地方有個尊敬的態度。

我們現在回到我們今天早上的經文。在我們的經文裏面我們看到兩個問題---兩個罪。第一個就是我們已經講了---那些買賣的人和換錢的人太不尊敬上帝的殿。第二個問題---第二個罪---是那些猶太人---就是宗教領導人---的罪。當耶穌潔淨聖殿之後,他們的反應是什麼?這些人是百姓屬靈的領導人---他們有這個責任好好地帶他們---包括教導他們他們在聖殿裏面的行為應該怎麼作。因此,當耶穌潔淨聖殿的時候,這些宗教領導人應該馬上承認他們的罪。他們應該說:「耶穌,你對了。「我們沒有好好的教導、帶領百姓,也沒有好好的管制聖殿。」他們也應該謝謝耶穌那樣潔淨聖殿。但是,他們的回應反而是什麼呢?在第18節,他們問耶穌,說:「你既作這些事,還顯什麼神蹟給我們看呢?」(約2:18和合本)。他們的意思是說:「耶穌,你是誰?你怎麼可以那樣作呢?你沒有權柄作這些!」他們應該承認他們的罪。但是,他們反而怪耶穌,說不對的是祂。

我們在這裏可以省察自己。這段經文的兩個問題---不尊敬上帝的殿,還有不願意承認自己的罪---這兩個罪我們是否也犯了?好,第一個,關於上帝的殿。我們可以講廣泛一點---上帝的道在那裏,那裏就有上帝的殿。我們應該專心聽、學習上帝的道。我知道我常常提到這個,但是,聖經自己就是常常提到。這個就是很重要的。聖經說:「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話」(申8:3和合本)。上帝的道是堅固我們的(參徒20:32)、是運行在我們心裏的(參帖前2:13),是給我們力量的。我們是否常常在上帝的話裏面,從它得到滋潤?我相信我們每一個人在這方面應該可以加強一點。

好,我們經文的第二個問題就是:當上帝的律法來顯出你的罪的時候,你是否馬上就承認你的罪,或者,你找藉口,或怪別人而不承認你自己的罪?我們人都很驕傲。我們很容易看到別人的罪---在這方面我們的視力很強。但是,我們都看不到自己的錯---看自己的時候,我們好像是瞎眼的。因為我們是這樣,我們需要常常自己接觸到上帝的律法,並且,當這律法定我們的罪的時候,我們要承認這些罪。我們就是有罪的---若用今天的經文來形容的話,我們自己就是不潔淨的---像當時耶路撒冷的聖殿一樣,也是不潔淨了---需要耶穌來潔淨它。

其實,這樣作比較也是非常適合的,因為聖經說:「其不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裏頭嗎?」(林前3:16和合本)。還有,「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」(加2:20和合本)。你自己也是上帝的聖殿,因為基督在你裏面活著。但是,就像耶路撒冷的聖殿一樣,你也需要得潔淨。但是,你就是為了這個緣故今天早上來到這裏---來到這個聖殿。在這裏,你跟耶穌---上帝的聖殿---有接觸。祂的話臨到你。祂的律法定你的罪。但是,祂的福音赦免你的罪。祂的福音潔淨你骯髒的殿。

就像耶穌2000年前讓猶太人在十字架上拆毀祂的殿---祂的身體,但是,祂三天後再把它建立起來,同樣,今天早上,上帝的律法拆毀你的殿---你有罪的心---之後,耶穌的福音就使它再建立起來---耶穌今天早上潔淨了你的殿。等一下,也會非常清楚,那耶穌的聖殿---祂的身體和寶血---在聖餐裏面會潔淨你的聖殿。耶穌的殿會進入你的殿,完全潔淨它、赦免你的罪。

在我們今天早上的經文裏,我們看到很多不潔淨的罪---我們看到人不尊敬上帝的殿。我們也看到人不肯承認他們自己的罪。我們都知道這些罪也是我們的罪。這些不潔淨,也是我們的不潔淨。我們每一個人的殿是不潔淨了。聖潔的上帝藉著祂的律法也一定要顯示這些不潔的罪。但是,聖潔的上帝也是憐憫我們的天父。為了潔淨我們的殿,祂就差遣祂獨生愛子來到我們人當中。這道成肉身的耶穌住在我們中間---祂當上帝的殿在我們當中。我們罪人拆毀了這個聖殿---給祂釘十字架。但是,耶穌再把它建立起來。這道成肉身的耶穌也還是道---祂今天在祂的道裏面也與我們同在。因此,這個地方也是上帝的殿。今天,你這位不潔淨的殿也來到這個上帝的殿。並且,上帝的殿耶穌基督潔淨了你這位上帝的殿。感謝我們又聖潔又憐憫我們的上帝。

奉父、子、聖靈的名,阿們。

沒有留言: