2011年5月10日 星期二

無知的人和應當的事

證道題目:「無知的人和應當的事」
證道經文:路加福音24:13-35
復活節期第三主日
日期:2011年5月8日
地點:美國印第安納州Evansville城市,
路德會聖保羅教會

願恩惠、憐憫、平安從神我們的父和主耶穌基督歸於你們,阿們。「無知的人哪!」耶穌就這樣責備那走在以馬忤斯路上的兩個人。那句話原文希臘文也可以翻譯---像現代中文譯本所翻的一樣---「你們可真蠢哪!」也甚至可以翻「傻瓜」或「呆子」。大部分英文聖經都念「foolish」, “How foolish you are!”

這兩個人是知道很多的。他們也應該明白,應該了解。但是,他們不明白。今天耶穌也可以這樣責備我們。我們常常也是無知的,是呆子、傻瓜。我們是知道很多的人,我們也應該了解。但是,我們常常就是不明白的,我們沒有好好地應用我們所知道的在我們的生活裏面,也在我們的思想裏面。

那麼,耶穌為什麼叫那兩個人,也叫我們是「無知的」、是「傻瓜」呢?我們現在慢慢看一看。。。我們今天經文所發生的事是第一個復活節---那天的下午---所發生的。上個禮拜的經文---耶穌向十個門徒顯現,賜給他們祂的平安---那是同樣一天晚上的事。所以,今天我們要往前幾個小時。好,就是那天下午,兩個門徒---不是耶穌十二個門徒其中的人---這兩個人是從耶路撒冷走路到一個村子---以馬忤斯。這路程總共七英里(7 miles),或十一公里。他們邊走邊談那幾天所發生的事情---主要是耶穌在十字架上的死,然後,那天早上婦女們說天使告訴他們耶穌復活了。接著,我們的經文說,第15節:「15 正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;16只是他們的眼睛迷糊了[在這裏新譯本聖經根據原文說:「他們的眼睛卻給蒙蔽了」] , [因此他們] 不認識他。17耶穌對他們說:你們走路彼此談論的是甚麼事呢?他們就站住,臉上帶著愁容。18二人中有一個名叫革流巴的回答說:你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裡所出的事麼?19耶穌說:甚麼事呢?他們說:就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在上帝和眾百姓面前,說話行事都有大能。20祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。21但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。22再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;他們清早到了墳墓那裡,23不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。24又有我們的幾個人往墳墓那裡去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。」(路24:15-24和合本)

這兩個門徒的情況是這樣:他們說他們以為耶穌就是那位要贖以色列民的。從這句話我們可以看出,他們從舊約聖經知道這救贖者彌賽亞是要來的---他們聖經應該是蠻熟悉的。他們本來以為耶穌就是那位彌賽亞,基督。但是,因為耶穌被釘在十字架上死了,他們現在覺得祂好像不是。他們也聽過婦女們說天使告訴他們耶穌活著---他們知道這個報告。但是,雖然他們知道這一切,他們卻是不明白的,他們是憂愁的,似乎是絕望的。因此,耶穌如何回應他們呢?第25節:「25耶穌對他們說:無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。26基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的麼?」(路24:25-26和合本)

耶穌就這樣責備他們叫他們是無知的,是蠢人、傻瓜---他們知道舊約先知所說的關於彌賽亞,但是,他們就是不明白的。耶穌說他們的心信的太遲鈍了。他們應該從聖經知道耶穌那樣受害,又進入祂的榮耀是應當的---是理所當然的---這就是上帝從早的計劃。他們應該知道,應該明白。但是,他們沒有了。

那麼,我們在這裏應該停一下。耶穌不僅能夠叫那兩位門徒是無知的,是傻瓜。我們必須承認,祂有原因也叫我們是無知的,是傻瓜。我們經文裏面的兩個門徒是知道聖經的---他們聖經應該是蠻熟悉了。但是,他們心信的很遲鈍了---他們不了解他們所學過的。他們特別不了解的部分就是舊約聖經關於彌賽亞的預言---彌賽亞如何必須先受害才進入祂的榮耀。

我們自己跟他們一樣。我們其中很多人聖經是很熟的。我們讀過、學習過、甚至研究過。但是,我們的心常常還是信的太遲鈍了。我們還是無知的、是傻瓜。那麼,我們知道,並了解和確信彌賽亞,耶穌基督是必須先受害才進入祂的榮耀。但是,聖經,特別是新約聖經不僅提到耶穌自己是需要這樣作。聖經也不斷地提到所有基督徒---就是屬於基督的人---在基督裏的人---他們也是會先受害、受苦、也會受死才進入榮耀的。若耶穌這樣做,所有屬祂的人也會這樣做。聖經這點很清楚。我在這裏可以舉一些比較明顯的例子。。。

首先,耶穌自己在馬太福音第16章,對他的門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太16:24和合本)

使徒保羅,在腓立比書,說:「我將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信上帝而來的義,使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死裡復活。」(腓3:8-11和合本)

提摩太後書說:「我們若與基督同死,也必與他同活;我們若能忍耐,也必和他一同作王。」(題後2:11-12和合本)

使徒彼得在彼得前書說:「親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」(彼前4:12-13和合本)

最後,羅馬書說:「[我們]既是兒女,便是後嗣,就是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」(羅8:17-18和合本)

耶穌基督那樣先受害才進入祂的榮耀---這是應當的事。同樣,基督徒先與耶穌一同受苦才與耶穌一同進入榮耀---這也是應當的事。這是聖經很清楚的教導。我們也知道這個。我們都聽過、讀過。但是,我們常常是無知的,是傻瓜,我們的心信的太遲鈍了。當苦難來的時候,我們就跟我們經文的兩位門徒一樣,「臉上帶著愁容」。我們很容易懷疑上帝,甚至也絕望了。

苦難有好多不同的:有身體疾病的,有家庭衝突的,有經濟困難的,有非基督徒逼迫我們基督徒的困難,還有更多。我們都不喜歡。並且,我們很容易無知的求告,甚至責備上帝,說:「怎麼了?我以為你就是會一直給我開路了,至少會給我解決我的問題了。現在怎麼變成這樣呢?」其實,因為我們又是活在一個充滿罪惡的世界,又是需要背起自己的十字架的基督徒,我們的生活應該是充滿苦難才對---這才應該正常的。我們所應該預期的就是這些苦難。但是,我們大部分的人的生活反而沒有這麼可怕。當我們日子那樣過的不錯的時候,我們其實應該很驚訝、甚至覺得有一點奇怪,甚至可以禱告說:「上帝啊,怎麼這麼好呢?我以為我會遇到苦難,你反而一直給我祝福,一直恩帶我,怎麼了?」

那麼,我們當然不要責備上帝因為祂一直祝福我們。但是,我是這樣說的為了讓我們好好地考慮我們的態度通常是什麼。常常,遇到困難的時候我們就怪上帝,懷疑上帝,當祂祝福我們的時候,給我們那些額外的恩典的時候呢,我們也不怎麼感謝祂,我們反而覺得這些祝福是理所當然的,我們以為這些才是應當的事。耶穌現在就對我們說:「無知的人哪!聖經所說的一切話,你們的心信的太遲鈍了。基督徒受苦才進入榮耀,豈不是應當的嗎?」我們的情況真的跟以馬忤斯路上的兩個門徒是一樣的。

那麼,如果我是耶穌的話,我想我責備他們兩個,責備我們,之後就算了。「這些無知的人實在太麻煩了!我沒有耐心了。」但是,耶穌並沒有這樣。耶穌怎麼做呢?我們現在回到我們的經文,第27節:「 於是[耶穌]從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了」(路24:27和合本) 。哇!真好啊!耶穌責備他們之後就慢慢地,很有耐心地給他們解釋整個舊約聖經,祂特別強調所有關於祂自己的地方。這些,耶穌給他們講解明白了。現在他們明白了。多麼好。

那麼,在這裏我們也應該注意。當門徒明明是無知的時候---當他們心信的太遲鈍的時候,耶穌怎麼解決問題呢?祂是不是直接地,馬上「bzzzz」給他們亮光,讓他們明白一切?不是。耶穌回到上帝的話,祂讓上帝的話和聖靈運行在他們的心,在他們的腦經裏,讓他們明白。他們之後也就這樣承認。在第32節他們彼此承認,說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的麼?」(路24:32和合本) 。上帝的道在他們的心裏面運行了,因此他們的心就火熱了。

好,耶穌跟兩位門徒上完課,他們三個人就已經到了以馬忤斯村子。但是,耶穌好像還要往前行,接著,我們的經文繼續,在第29節,說:「29他們卻強留他,說:時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下罷!耶穌就進去,要同他們住下。30到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。31他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了」(路24:29-31和合本)。

這段實在是很有意思的。耶穌明明是他們兩位的客人。但是,當他們坐下,要吃飯的時候,耶穌就主動當主人,拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。現在,門徒眼睛明亮了,就認出耶穌來。但是,忽然,耶穌不見了。很有意思。

他們三個人正要開始吃的是一般的晚餐,但是,福音作者路加這樣形容這晚餐,他形容的非常像另外一種餐,對不對?路加在他的福音書第22章---我們的經文前面兩章---就提到另外一個餐,說:耶穌「拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:『這是我的身體,為你們捨的,你們也當如此行,為的是記念我』」(路22:19和合本)。耶穌就選這時候---這非常像聖餐的時候---使這兩個門徒的眼睛明亮了,讓他們知道這位就是耶穌自己,就是祂與他們同在。

所以,這樣,我們就看出,耶穌不僅是藉著聖經---耶穌在路上所講解的。祂也藉著這好像聖餐的晚餐讓他們明白,堅固他們的信心。好,現在兩個門徒懂了,他們就馬上趕緊地走路回到耶路撒冷,給其他的門徒報告。兩位從其他的門徒也聽到復活的耶穌另外已經顯現給西門彼得看。

我們經文裏的兩個門徒本來是無知的,是傻瓜。耶穌首先責備他們,因為他們的心信的太遲鈍了。但是,耶穌責備他們之後,祂沒有放棄他們。祂反而慢慢地,很有耐心地藉著講解聖經讓他們明白。祂也藉著晚餐的擘餅、祝謝給他們的眼睛打開了,讓他們知道祂就是復活的耶穌,就是祂與他們同在的。

我們的情況是跟他們兩位一樣的。我們常常是無知的,是傻瓜。我們明明知道神的話說:基督徒一定會先受苦才進入榮耀。但是,當苦難來的時候,我們就不了解,我們的臉上一直帶著愁容,我們甚至向上帝抱怨。上帝首先藉著祂的律法---包括在今天證道裏面的律法---責備我們。但是,祂責備完之後祂並沒有放棄我們,祂並沒有說:「算了!他們實在太麻煩了,他們永遠學不來。」上帝不是這樣做。

我們現代的基督徒為什麼有這本書[聖經]呢?上帝給我們這本書就是因為祂要不斷地藉著它幫助我們,堅固我們提醒我們我們雖然常常是無知的---我們就是無知的罪人---但是,耶穌就是為了無知的罪人到世界上來。上帝的計劃就是要耶穌受害---在十字架上擔當我們的罪受死,然後復活,進入祂的榮耀。這就是福音。上帝透過祂的話語---聖經---先用律法來責備我們、定我們的罪。但是,祂之後就用福音來赦免我們,把我們舉起來,給我們新的開始。無論是在主日崇拜所聽到的上帝的話,或在查經班,或基要真理的課程,或家庭靈修,或個人靈修,上帝透過我們每一次跟祂的道有接觸的時候幫助我們、堅固我們。並且呢,上帝也藉著聖餐鼓勵我們,讓我們知道祂真的就是與我們同在的。雖然我們在這裏還沒有開始領聖餐,但是,將來我們一定會---這是耶穌給我們的一個非常寶貴的幫助。這是因為當我們吃那餅,喝那酒的時候,耶穌真的就與我們同在。耶穌設立聖餐的時候就說那餅跟酒也是祂的身體和祂的血。並且,耶穌在聖餐裏所給我們的祂的身體和寶血,就是為了赦免我們的罪而給我們的。這特別眷顧我們,使我們重新得力。

好,最後,弟兄姐妹們,我們常常是無知的,但是,耶穌是全知的。祂也知道我們無知的心---我們信的太遲鈍的心。耶穌是全知的---祂知道我們的罪。但是,祂也知道我們的需要。耶穌今天早上在祂的話語裏面,跟你一起走。祂是很有耐心的。祂今天提醒你祂就是為你受害、受死,為了除掉你無知的、傻瓜的罪。雖然你會跟祂自己一樣受害、受苦---你也許現在就有苦難---但是,你不必臉上帶著愁容。你不必懷疑祂---基督徒跟基督一樣就是會受苦才進入榮耀。當我們還沒有進入那天國榮耀的時候,耶穌是與我們同在的。在祂的話語、在聖餐裏祂是與我們同在的。你可以放心地繼續走---一步一步,一直到你將來那天就進入耶穌所給你預備的天國的榮耀。奉父、子、聖靈的名,阿們。

沒有留言: