2018年2月12日 星期一

聽耶穌的聲音


證道題目:「聽耶穌的聲音」
證道經文:馬可福音9:2-9
我主變像登山日(顯現後最後主日)
日期:2018211
地點:台中路德會聖恩堂
講員: 白霈德牧師


願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。弟兄姐妹們平安!今天是我主登山變像日,也是顯現期的最後主日;下禮拜我們就進入預苦期。預苦期之後就是復活節期。今天---我主登山變像日---是顯現期的高潮,因為在今天的經文---馬可福音9:2-9---耶穌非常清楚地彰顯出來祂是上帝。天父上帝也證明這點;甚至摩西和以利亞都在做見證。

耶穌是上帝的兒子。也是上帝在舊約藉著眾先知---像摩西和以利亞---所預言的彌賽亞基督。我們現在再一次地慢慢看今天的經文。從第二節開始:「過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗地上了高山,就在他們面前變了形象, 衣服放光,極其潔白,地上漂布的沒有一個能漂得那樣白。」好,很清楚,耶穌是上帝。祂在世界上的時候通常看起來就像所有其他的人一樣---你光看祂,你絕不會看出祂是上帝。但是,現在,在這高山上,祂的神性露出來。上帝就是光(約壹1:5)。現在這上帝的光就照耀了。耶穌的形象變了;甚至祂的衣服也非常亮---極其潔白。我想我們到了天堂的時候,大概會是這樣看到耶穌了。像啟示錄所說的:耶穌的「面貌如同烈日放光」(1:16和合本)。耶穌就是上帝。

好,我們繼續看,第四節:「忽然,有以利亞同摩西向他們顯現,並且和耶穌說話」。好,那麼,為什麼是他們兩個呢?至少可以提出兩個可能的原因。第一,他們兩個就是整個舊約的代表。在新約我們常常看到,「摩西與先知」這句話(譬如路16:29)---這就是指舊約兩個主要的部分---摩西五經---就是舊約的前五本書---還有所有的先知書---包括我們今天通常會說是歷史書。那麼,摩西當然是代表「摩西」的部分,然後以利亞就是代表「先知」的部分。所以,他們兩個在這裏就見證整個舊約就是指耶穌---都是預言耶穌了,都是要我們仰望耶穌了。現在,耶穌就來了。摩西和以利亞見證祂就是上帝所應許的彌賽亞,基督。等一下父上帝也要見證耶穌就是祂的愛子。

好,另外或許可以提的原因為什麼是這兩位---摩西和以利亞---在場,是因為摩西和以利亞都很熟悉在山上與上帝同在,對不對?摩西上了西奈山至少兩次。特別是第二次,他花了好多時間在那裏跟上帝在一起,領受了上帝的律法。摩西也是在另外一座山---尼波山---去世的。去世之後,就與主同在。

以利亞呢?首先,他在迦密山與巴力的先知作比賽,記不記得?當然耶和華勝過巴力,把烈火從天降下來,「燒盡燔祭、木柴、石頭、泥土,又燒乾溝裏的水。眾人看見了,就俯伏在地,說:『耶和華是神!耶和華是神!』」(王上18:38-39和合本)。以利亞之後與摩西一樣,也上了耶和華的山---西奈山。那麼,在那裏上帝如何向以利亞顯現呢?是很有意思的,聖經說:「那時耶和華從那裡經過,在[以利亞的]面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:『以利亞啊,你在這裡做什麼?』」(王上19:11-13和合本)。上帝如何在那裏與以利亞同在呢?在祂的話裏面。這很重要。我們等一下也要回到這點。

好,所以,現在呢,在我們今天主要的經文裏,摩西跟以利亞與耶穌在一起說話。那,他們所說的是什麼話呢?路加,在他的福音書裡面告訴我們。他們在「談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事」(9:31和合本)。可以說他們談論這個是理所當然的,因為上帝在舊約所應許的彌賽亞來到世上主要要作的是什麼呢?就是這個---在耶路撒冷的十字架上受死、第三天復活,救贖我們罪人。

好,我們現在繼續看,第5-7:「彼得對耶穌說:『拉比,我們在這裡真好!可以搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。』 彼得不知道說什麼才好,因為他們甚是懼怕。 有一朵雲彩來遮蓋他們,也有聲音從雲彩裡出來說:『這是我的愛子,你們要聽他!』」 好,經文說因為三個門徒很懼怕,所以彼得才向耶穌建議說可以搭三座帳篷。他們為什麼會懼怕呢?因為一般來說,在聖經裏面,你如果跟上帝在一起的話你就是會懼怕。當時,耶穌放光---祂就是上帝。並且,有那雲彩來遮蓋他們---當以色列人走曠野路的時候,上帝就是在雲彩裏。現在還有天父上帝的聲音突然出來了。哇!聖潔、榮耀的上帝真的在這裏!

記不記得,在西奈山的時候以色列人的經驗嗎?「眾百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙,就都發顫,遠遠地站立,對摩西說:『求你和我們說話,我們必聽;不要上帝和我們說話,恐怕我們死亡』」(20:18-19和合本)。彼得、雅各、和約翰照樣也怕死了。他們罪人怎麼可能跟聖潔的上帝在一起,還存活嗎?有可能彼得是他們三個最害怕的,因為父上帝叫他們要聽耶穌,但是,在這馬可福音前面幾節,當耶穌告訴門徒說祂快要去耶路撒冷為了受苦、受死的時候,彼得不肯聽,對不對?馬可福音說彼得「就拉著[耶穌]勸祂。」耶穌馬上就激烈地責備彼得。現在,在高山上父上帝也說,「你們要聽耶穌」。彼得一定是怕死的。

好,我們繼續看,第八節:「門徒忽然周圍一看,不再見一人,只見耶穌同他們在那裡。」摩西和以利亞已經走了---門徒要聽的是耶穌,已經不是他們兩個。他們兩個是預言耶穌的來臨、是準備耶穌的來臨。但是,現在耶穌---上帝自己---已經來了。我們可以直接地聽祂---上帝---的話。對。我們不再需要像舊約那時候的先知。對我們今天的基督徒來說,耶穌已經來了,說話了,並且,整本聖經---特別是我們現在有的新約---告訴我們一切我們所需要知道的關於耶穌、關於上帝、關於我們的救恩。是的。我們現在不再需要像舊約那時候的先知(可參來1:1-3)。我們現在能夠在聖經裏面好好地聽耶穌的話---就像父上帝在我們的經文裏面所叫我們要作的。

其實,彼得之後告訴我們我們有聖經---並且他當時指的只有舊約---我們有聖經比那樣山上的經驗還要好。在彼得後書,第一章,彼得是這樣寫的:「我們親眼見過他的威榮。他從父上帝得尊貴、榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。我們並有先知更確的預言[在這裏,這「預言」就是指舊約聖經][]預言[]如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮、晨星在你們心裡出現的時候,才是好的」(彼後1:16-19和合本)。彼得說舊約聖經是比他在那高山上的經驗「更確」定的。那,我們這些現在也有新約的基督徒,就是更加確定的!

好,我們要回到我們今天的經文。。。最後一節,第九節:「下山的時候,耶穌囑咐他們說:『人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。』」耶穌命令他們三個門徒暫時不能把這經驗告訴其他的人,也順便再一次地提到祂要受死、復活。這三個門徒好像真的「聽」耶穌這句話,等到耶穌復活後才報告這件事,像在三本福音書的記載,還有我們剛才聽到彼得後書那樣。

好,這就是我們今天的經文。重點是什麼呢?我要特別指出兩點。第一,一定是這個: 耶穌是上帝。祂自己彰顯祂的神性。父上帝證明了。摩西和以利亞也作見證。耶穌就是上帝,也是上帝在整個舊約所預言的彌賽亞基督。耶穌成全了整個舊約---在那山上,摩西和以利亞也就是整個舊約的代表。好,第二點呢?就是父上帝證明耶穌是祂的愛子之後,給那三個門徒的吩咐:「你們要聽祂。」那麼,我們今天的基督徒如何聽祂呢?主要是在祂的道---聖經---裏面。「聽耶穌」不是指你聽你自己裏面的一種聲音,也不是指你聽你生活的特別經驗,乃是指你聽上帝給你那更確定的話---就是聖經的話。

那麼,你聽得怎麼樣?聽耶穌的聲音不太容易,對不對?因為我們每天實在有太多其它的聲音我們可以聽。當然有電視的聲音;有社會上好多不同的聲音。也有你手機上的聲音---無論是LINE的或fb臉書的---好多聲音在那裏。也有朋友、同事的聲音,還有你家人的聲音---特別是你還沒信主的家人,可惜,他們的聲音跟耶穌的聲音常常還是有衝突。

那麼,為了聽耶穌的聲音,首先你要固定來到這裏好好地聽---就像你們現在正在作,感謝主!但是,也要在家裏每天花那個時間打開聖經,好好地聽---自己一個人聽還有跟家人一起聽。詩篇第一篇說:「唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾」(1:2-3和合本)。對,我們要晝夜思想耶和華的話,耶穌的聲音。我們要把我們自己栽在聖經的溪水旁,隨時得到它的滋潤。這樣我們就會結果子、我們的葉子也不枯乾。我知道,每天是個爭戰---我們都那麼忙。我們周圍也有那麼多不同的聲音---但是,我們要注重的是: 耶穌的聲音。我再問一次:我們聽得怎麼樣?

現在或許應該問:耶穌的聲音所說的是什麼呢?在這顯現期,幾個禮拜前我們就看到耶穌主要的信息是什麼。我們複習一下。馬可福音1:14-15:「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳上帝的福音,說:『日期滿了,上帝的國近了!你們當悔改,信福音!』」(1:14-15和合本)。耶穌說:「你們當悔改,信福音。」首先,悔改。是的。悔改,在上帝面前承認你的罪---包括你常常不專心聽、沒有注意聽耶穌的聲音。你習慣聽太多別的聲音。因此,從耶穌的口出來的第一個聲音就是:你當悔改。

悔改後,接下是什麼呢?信福音。耶穌第二個聲音就是「福音」的聲音。其實,我們今天主要的經文就包含這福音的濃縮。摩西、以利亞,和耶穌在談論的就是耶穌快要去耶路撒冷受死、復活。經文最後一節又提到耶穌復活的事。這就是福音---耶穌在耶路撒冷為你在十字架上受死,然後第三天復活。祂這麼作正是為了赦免你剛才在上帝面前所承認的罪---你常常不好好地聽耶穌的聲音,這個罪。是的,你的確有這個罪。但是,耶穌的聲音怎麼說呢?在馬可福音下一章---第十章,耶穌就說:祂「來並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命做多人的贖價」(10:45和合本)。這「多人」包括你。耶穌捨祂的命是為了做你的贖價,為了赦免你的罪。

是的!就是因為我們常常不好好地聽耶穌的聲音,耶穌才需要,並且很樂意地聽祂父上帝的聲音說:「我獨生愛子啊,你要下去,到世界上去,成為人,為了贖他們的罪。」耶穌真的聽祂天父的話。祂在客西馬尼園的時候就向祂的父禱告說:「阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去!然而,不要從我的意思,只要從你的意思」(14:36和合本)。耶穌完全聽從祂天父的意思,祂的話,就到十字架上去了。腓立比書照樣總結說:耶穌「自己卑微,存心順服[也可以說「聽從」],以至於死,且死在十字架上」(2:8和合本)

耶穌那樣死在十字架上也是非常不容易的。祂在十字架上的情景跟在那高山上的情景是多麼的不一樣。在高山上是那麼的亮;耶穌充滿了光!父上帝也在那裏同在,證明耶穌真是祂的愛子。但是,當耶穌在十字架上呢?從中午到下午三點鐘---太陽的光通常最亮的時候,那天反而完全黑暗了。雖然祂還是上帝,但是祂神性的光完全不發亮。祂在那邊看起來是最平凡、最可憐、甚至最羞恥的人而已。父上帝呢?完全不見了。耶穌喊叫說:「我的神!我的神!你為什麼離棄我!」這就是地獄的痛苦。耶穌甚至需要經過這樣為了救贖你。但是,因為祂多麼的愛你,祂就作到了。感謝主的恩典!

在那高山上,耶穌的三個門徒怕死---他們罪人怎麼可能在那裏跟聖潔的上帝在一起還活著呢?但是,天父上帝說完祂的話,馬太在他的福音書裏面接下告訴我們:「門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。耶穌進前來,摸他們說:『起來,不要害怕!』」(17:6-7和合本)。耶穌的聲音說什麼呢?「起來,不要害怕!」你也不要害怕。你的罪蒙了赦免。耶穌已經做成那受死、復活的一切。你不必害怕。聖靈也已經藉著福音、藉著你的洗禮重生你,使你相信耶穌為你所作的一切。是的,藉著洗禮你已經與耶穌同釘十字架,(參加2:20)與祂一同埋葬、一同復活(參西2:12)。你已經披戴、穿上基督了(參加3:27)。你真的可以聽耶穌的話:「不要害怕。」基督的公義,天父上帝現在也算是你自己的義---耶穌的聽力當然是100%。現在上帝把你聽耶穌聲音的聽力也算是100%。這就是白白的、充滿上帝恩典與憐憫的福音。耶穌的聲音叫你信這福音---你可以信吧!你也已經信了。是的。因此,耶穌所說的話,從祂口裏所出來的聲音在約翰福音第五章,是指你這一位。耶穌說:「我實實在在地告訴你們:那聽我話又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了」(5:24和合本)。阿們。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。阿們。

沒有留言: