2014年5月20日 星期二

耶穌是道路

證道題目:「耶穌是道路」

證道經文:約翰福音14:1-14

復活節期第五主日(甲年)

日期:2014年5月18日

地點:美國印第安納州Evansville城市,

路德會聖保羅教會

講員: 白霈德牧師

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。耶穌是道路。什麼是「道路」呢?我們或許會先想到「公道」或「馬路」。你就是在這種道路上開你的車子。你在這樣的道路上從這邊開到那邊---像你今天早上從家裏開到教會來。我們這個城市有好多、好多不同的道路---有些大的,有些小的。那,你怎麼知道開哪一條呢?你就是要「問路」,或看地圖,或現在大家都用那GPS---衛星定位系統---你用這個來知道要選哪一條道路。

那麼,在今天早上的福音書經文裏---約翰福音14:1-14---耶穌說祂就是道路。什麼意思?什麼樣的道路?是不是我剛才講的公道或馬路---我們在耶穌上面開我們的車子?那是一種道路。但是,耶穌當然不是指這種道路。另外一種道路是指你如何在這世界上過你的生活。這樣的道路是像一個「要道」---一些原則,一些教導告訴你如何可以有個道德的、健康的、與別人相處好的生活。在這方面也有好多好多不同的「道路」,對不對?在世界歷史上,一直有好多哲學家,好多不同宗教,也有我們的父母,我們的老師,都給我們好多建議好多指引,好多道路我們應該走,讓我們的日子過得比較好。

很多這些知識、這些智慧都是好的。這些都是建立在上帝給我們每一個人的良心、良知上。譬如說孔夫子給我們很多很好的原則,很多道路。我們若跟從這些的話,一般來說我們的社會會比較有規律,有秩序。這是好的。耶穌自己也給我們一些這樣的要道、這樣的道路、這樣的律法---就是上帝的旨意,我們應該如何過我們的日子。耶穌也給我們祂自己的榜樣---譬如說我們可以學祂---如何應該愛我們的仇敵。


所以,按照這樣的定義,「道路」是指我們世上過生活的「要道」。那麼,在我們今天的經文裏面耶穌是指這樣的「道路」呢?不是。祂怎麼說?「我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裏去」(約14:6和合本)。耶穌所講的道路要讓我們去到哪裏呢?「到父那裏去」。父那裏是哪裏呢?可以說就是天堂---父所在的地方。耶穌所指的道路不是指一條往任何在這世界上的地方,乃是指一條往這世界之上的天堂---天父那裏。我剛才所講的道路是一種水平的道路---如何幫助我們在這世界上,在這水平領域裏面---是指我們如何往外,往旁邊。但是,耶穌在這裏所講的乃是一種垂直的道路---如何往上。

那麼,那些往外的行動都是我們自己所作的---我們自己的行動,我們自己的行為。但是,有一天我們自己就是不能作什麼---就是我們死的時候。到那時候,我們如何往上呢?如何上天堂呢?我們當然不能靠我們我們自己---我們已經死了---什麼行動都不能作。我們在這世界上所成就的事就是一定要留在這世界上---留在這水平領域---那些不能跟我們往上,更不能幫助我們往上。到時候我們一定需要靠著---只能靠著---那還活著的---從永遠到永遠活著的---上帝我們只能靠祂給我們拉上來才行。讓我們往天父那裏去的道路一定要是天父自己提供給我們的道路。是這種道路耶穌在我們經文裏面所講的。

那麼,這條道路是什麼呢?其實,應該問說:這條道路是誰呢?就是耶穌自己。耶穌說:「我就是道路、真理、生命。若不藉著我沒有人能到父那裏去」(約14:6和合本)。耶穌自己是天父上帝所提供的道路,讓我們人能夠到天父那裏去。這是如何成就的呢?你們都已經很熟悉這福音:2000年前聖父上帝叫聖子上帝降到我們世界上來、加上我們的人性、擔當我們的罪。耶穌在世界上過個完美的生活。但是,祂在十字架上受我們罪人應該受的懲罰。但,第三天祂復活,打敗死亡。接下,祂復活40天後就升天,回到祂父那裏去。耶穌走這樣的道路---從天父那裏---天堂,到了世界上,甚至到了地獄去。然後,祂從地獄上來,最後,回到父那裏---天堂---去。

現在,每次當父上帝使人相信耶穌是為他們這樣作的時候,上帝就是在把他們放在這條道路耶穌上---就是那條往祂自己父上帝的道路上。當你受洗的時候---當你在信心裏是與耶穌連接的時候---你在這信心裏就與耶穌一同死、一同埋葬、一同復活---你就是跟耶穌一樣,走在那條道路上。現在,在你世上的日子裏,你會繼續與耶穌一同受苦、一同背起十字架。但是,你肉體死之後,你肉體會像耶穌一樣復活,然後,像耶穌一樣升天,到天堂,天父那裏去。

那麼,這聽起來很簡單,對不對?所有只相信耶穌為他們死、復活的人,他們就會上天堂。是的。就是這麼簡單。我們什麼都不用作!上帝為我們作了一切---祂甚至也賜給我們信心相信耶穌。但是,就是因為是這麼簡單,所以是非常地難。首先,這對非基督徒來說是很難的。其實,對他們來說是完全不可能的事!(參太19:26)為什麼呢?因為非基督徒是非常驕傲的。非基督徒不能謙卑地接受他們什麼都不能作---他們只能完全被動地領受上帝白白地賜給他們的永生。非基督徒很驕傲地認為他們可以走在他們自己所建造的道路上上天堂。他們認為他們可以靠他們在世界上所行的好事讓他們最後往上。當上帝說:「你不能靠自己。你只能靠我的兒子耶穌基督,才行」的時候,他們說:「不。我可以自己幹。」但是,一切我們罪人所建造的道路,它們一切只能往地獄去---沒有一條可以到天堂。那麼,如果非基督徒是那樣拒絕上帝的,他們如何能得救呢?上帝自己拯救他們。上帝藉著祂的道、藉著洗禮、把聖靈賜給他們。是聖靈行神蹟創造那信靠耶穌的信心。

是的。對非基督徒來說,信耶穌是難的---是不可能的,除非上帝自己創造這信心。但是,對我們基督徒來說,信耶穌還是不容易的。雖然上帝已經賜給我們信心,已經重生我們、已經把我們放在那條往天堂的道路耶穌上,但是,我們還是罪人。最關鍵的是:我們還是驕傲的。有些基督徒甚至以為他們的信心是他們自己用他們所謂的「自由意志」決志出來的東西。也有很多基督徒以為他們虔誠基督徒的生活是他們的部分---上帝已經作完祂的部分---讓他們上天堂。這非常驕傲!這樣想也就是在強耶穌的榮耀。往天堂的道路只有一條: 耶穌。那條道路連一點都不是我們自己。

即使上帝憐憫我們,使我們知道、相信我們上天堂全部都是祂的工作,但是,我們還是驕傲地會跟法利賽人一起想:「上帝應該真喜歡我。我表現得不錯。至少,我比他們基督徒好---哇!他們太世俗的,也不夠固定來崇拜。他們很軟弱。」當我們這樣想的時後---這樣從上面看那些我們以為是在我們下面的人的時候---我們就是在把自己提高了,好像就在建造自己的道路。我們就是很難真的相信唯獨耶穌是道路。我們跟他們一樣都是徹底的罪人。我們在上帝面前根本沒有什麼可跨的。我們一切所有的---包括比較屬靈的生活---如果真的有的話---都是因著上帝的恩典、都是因為祂把我們罪人放在耶穌,那條道路上。天父上帝把我們這些本來枯死的枝子連接與葡萄樹耶穌---我們這樣才結果子。


這是一個原因我們基督徒很難相信耶穌是道路---我們的驕傲。另外一個原因可以說是相反的---我們的絕望。在這樣的情況我們就是非常了解我們的驕傲、我們的自私、我們講別人的壞話、我們懶惰、我們不關心別人、我們脾氣不好、我們不尊敬掌權著、我們忽略上帝的道。。。我們非常了解我們的罪。上帝的律法好好地壓制我們。因此,我們結論說:「哎呀,我這樣的罪人,我一直犯罪、一直沒有改進、這不好的習慣我們沒有辦法除掉,上帝一定不會繼續赦免我。祂一定把我從那條道路上耶穌推出去。」

當你有這樣的感覺的時候,你很難相信耶穌還是你的道路。你想祂可能是別人的道路。但是,你太差了。你太歪了。但是,在這時候,你要了解就是因為你太差了、你太歪了、你每天還是與罪掙扎,因為你是這樣耶穌要當你的道路。如果你不差、不歪,你就不需要道路耶穌。無論你怎麼樣、無論你多麼差、多麼歪、多麼弱、多麼不會改進、多麼絕望耶穌還是你的道路。祂的道路就是一個赦罪的道路---每天赦罪的道路。一定要是這樣,因為我們每天的罪太多了。我們有的時候很難相信耶穌還是我們的道路,因為我們只看我們的罪。但是,在這時候,你不要繼續看你的罪。你要聽上帝的話。譬如這段,從希伯來書,第十章:「我們因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是[基督]的身體」(來10:19-20和合本)。


我們如何可以到了至聖所---就是到了上帝所在的地方---也就是到了天堂呢?上帝白白地給我們提供了一條又新又活的路。這條路當然要經過那個把聖所和至聖所分隔的幔子。那麼,這條路所經過的幔子是什麼呢?就是耶穌的身體。是的。唯一的辦法到了父上帝那裏是走在那條經過耶穌身體的路上。耶穌的身體和祂的寶血是因著你的罪而在十字架上被獻上。祂被掛的身體、寶血贖了你的罪。你透過耶穌的身體就得到赦免---你所有罪的赦免---包括你今天早上的罪都得到了赦免。耶穌是道路。祂是你的道路因祂所獻上的身體、寶血赦免了你的罪,也會一直繼續地赦免它們。今天早上耶穌的身體、寶血要
再一次地赦免你的罪,就是當你的道路---你到了天父家裏去的道路。你需要這條耶穌道路。但是,不要懷疑。耶穌是你的道路。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓4:7和合本)。阿們。

沒有留言: