2013年12月9日 星期一

耶穌的樹與它的果子

tree-fruit-03證道題目:「耶穌的樹與它的果子」

證道經文:馬太福音3:1-12

將臨期第二主日 (甲年)

日期:2013年12月8日

地點:美國印第安納州Evansville城市,

路德會聖保羅教會

講員: 白霈德牧師

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。我要先問你們兩個問題。第一個是這個:如果一棵樹所結的果子是蘋果的話,那麼,那些蘋果是不是讓這棵樹就變成蘋果樹?或者,因為那棵樹本來就是蘋果樹所以它所結的果子就是蘋果?當然是第二個,對不對?雖然那些蘋果可以讓你知道那棵樹是蘋果樹,但是,那些蘋果不是讓這棵樹變成蘋果樹。那棵樹本來就是!並且,因為那棵樹本來就是蘋果樹,所以,它當然就是會結蘋果。

tree-fruit-06好,那是第一個問題。第二個是這個:如果你是一棵蘋果樹的話,但是,你說你不要結蘋果---你說你要結其它的果子---譬如香蕉,或著你說你什麼果子都不要結,那麼,你可以那樣作呢?不可能,對不對?因為蘋果樹就是結蘋果。如果一顆蘋果樹從來都沒有結過蘋果,那麼,那棵樹本來就不是蘋果樹,對不對?

今天早上的舊約經文和福音書經文都在講這些。真的!我們看一看。首先,我們的舊約經文---從以賽亞書,第十一章---就在第一節說:「從耶西的本必發一條,從他根生的枝子必結果實」(賽11:1和合本)。然後,那段最後一節---第十節---說:「到那日,耶西的根立作萬民的大旗,外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀」(賽11:10和合本)。好,我們現在換到我們今天的福音書經文,從馬太福音,第三章。在第八和十節,施洗約翰說:「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。。。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裏」(太3:10和合本)。

所以,這兩段經文很清楚在講一棵樹---有樹根,也有果子。什麼意思呢?雖然舊約經文跟福音書經文的比喻是有一點不一樣的,但是,如果要綜合起來,一定要說樹根就是基督。在舊約經文我們看得很清楚。第十節說:「外邦人要尋求他」---那「他」就是耶西的跟。耶穌也就是耶西的後裔。若再看整個以賽亞書那段你也會看出這樹根肯定是指彌賽亞,基督。

vine and branches - 06那麼,先知以賽亞在這裏把耶穌比較成一個樹根就非常像耶穌自己,在約翰福音,第十五章所說的話。祂在那裏說祂是葡萄樹。祂的門徒就是枝子。並且,那些枝子因為它們是連接與葡萄樹的,所以它們會結果子。那麼,我們現在準備好考慮施洗約翰在馬太福音所說的話。

施洗約翰主要的信息是什麼呢?就是「你們要悔改。」我們的經文,第一、二節,就說:「那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:「天國近了,你們應當悔改!」(太3:1-2和合本)。他說「天國近了」因為彌賽亞,基督耶穌近了---祂快要來,甚至來到約翰那裏。接下,第三節說:「這人[施洗約翰]就是先知以賽亞所說的,他說:『在曠野有人聲喊著說:「預備主的道,修直祂的路!」』」(太3:3和合本)。約翰叫眾人預備主的道路。你如何作呢?你就是悔改---承認你的罪。因為主來就是為了赦罪。你如果說你沒有罪可以給祂赦免,那麼,你就沒有準備好。你也領受不到祂的赦免。耶穌來就是為了死在十字架上贖你的罪、赦免你的罪。祂也賜給你聖靈(參3:11)。當你承認你的罪、信耶穌是為了赦免你的罪而來,你就連接與耶穌的那顆樹---你就是枝子。

我們的經文接著說很多人就是那樣作---他們首先承認他們的罪,然後就領受約翰的洗禮。第五節說:「那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都出去到約翰那裏,承認他們的罪,在約但河裏受他的洗」(太3:5和合本)。但是,我們的經文接下就提到一批人,他們不是誠懇地而來---他們就是法利賽人和撒都該人。我們現在看第7-10節:「約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:『毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裏說:「有亞伯拉罕為我們的祖宗。」我告訴你們:上帝能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裏』」(太3:7-10和合本)。

tree-fruit-11我們從那最後一段開始考慮約翰的話。他說:「凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裏」。約翰是先知。他預先知道他們這批人是不會結好果子的。為什麼不會呢?因為他們首先來到約翰那裏不是真的為了悔改而來。他們沒有認罪也當然會拒絕相信要赦免他們罪的耶穌。他們不肯連接與耶穌的那根樹---因此,他們絕對不可能結出好果子來。我們若繼續看整個馬太福音我們也就看到真的是這樣子。法利賽人和撒都該人一直反對耶穌,一直拒絕祂。因此,約翰和耶穌對他們的策略是一樣的:他們只跟他們講嚴肅的律法,希望上帝的律法會讓他們醒悟過來,讓他們看到他們的罪,因此就悔改、承認他們的罪,然後,領受耶穌所賜給他們的赦免。可惜,很少在這群人是這樣作的。大部分還是拒絕耶穌,因此,也沒有結好果子,最後,上帝就是把他們砍下來,丟在火裏。

好,那是法利賽人和撒都該人的情況。很可惜,也很可怕。但是,感謝上帝。因著祂的恩典和憐憫,祂使我們承認我們的罪。也使我們領受耶穌的赦免。當你受洗的時候,你也就與耶穌那顆樹連接了。我們現在也結好果子---一定有,因為我們連接與耶穌了。我們今天早上再一次地認罪了,也領受了赦免。這赦免也會當汁水來滋潤我們這些枝子,使我們多結出好果子來。

所以,我們的情況跟法利賽人和撒都該人是不一樣的。但是,我們都知道不是那麼簡單的。我們還是罪人,也甚至還是有法利賽人的罪在我們裏面。我們跟他們一樣驕傲。我們常常也不太在乎我們的果子結得怎麼樣。我們是新人,在耶穌那顆樹裏面。但是,我們還在這世界上的時候我們還是有那以前的、那舊的樹---撒但那棵樹的思想和行為。因此,我們真的要警醒。我們每天要努力,靠著聖靈的能力與那老我打仗,給他打下去。

tree-fruit-11結好果子是重要的---不是因為它們會讓我們連接與耶穌,乃是因為別人需要我們的果子。我們最近學的那首新的歌就說:「我們原是祂的[上帝的]工作在基督耶穌裏造成的」---意思就是說:是上帝把我們連接與耶穌的。好,經文繼續,說:上帝給我們在基督裏造成的是:「為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的」(弗2:10和合本)。換句話說:蘋果樹是為了結蘋果---也當然會結蘋果。但是,我們的老我就是不要結。我們的老我不要結好果子來幫助別人。我們是自私的。我們不想要關心家人、也不想關心教會弟兄姐妹們、不想關心同事、鄰居、等。我們要顧自己。這很危險。因為我們如果故意不要結果子,也繼續這樣下去的話,我們有一天會發現---其實不是什麼「發現」---因為到了那天我們根本不在乎了。那時候我們已經不在基督裏的。已經不在耶穌那顆樹了。最後也只能被丟在火裏。好可怕。

所以,因為我們還是自私的罪人,今天,施洗約翰也是對我們喊叫,說:「天國近了,你們應當悔改!」「預備主的道,修直他的路!」是的。悔改。承認你的罪。因為天國近了。耶穌自己近了。預備祂的路因為祂來就是為了赦免你的罪。耶穌已經來了。祂也說:「我赦免你的罪---包括你不想要結果子的罪、你不想要關心別人的罪。」耶穌已經來了。祂也給你祂的身體、寶血就是為了赦免你的罪。這赦免也就是你的汁水。你是耶穌那顆樹的枝子。你的汁水、你的滋潤用來結好果子就是耶穌的赦免。你是耶穌的枝子。你現在就去結好果子。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓4:7和合本)。阿們。

沒有留言: