2012年9月10日 星期一

以法大!開了吧!

Jesus heals deaf man - 01

證道題目:「以法大!開了吧!」

證道經文:馬可福音7:31-37

教會年主日: 五旬節後第十五主日 (應節儀文十八乙)

日期:2012年9月9日

地點:美國印第安納州Evansville城市,

路德會聖保羅教會

講員: 白霈德牧師

Mark07-31-37 by baimushi

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。「以法大!」耶穌說…祂是講當地的鄉談---亞蘭文,意思是說:「開了吧!」耶穌這樣說就開了那耳聾舌結的人的耳朵,也解了他的舌頭。被醫治的人馬上也就講出清楚的話來。耶穌告訴見證這個神蹟的人不要告訴別人。但是,這沒有用。他們反而很熱烈地把耶穌所作的傳揚開了。眾人聽到有什麼樣的回應呢?他們「分外稀奇」地說:耶穌「所做的事都好,祂連聾子也叫他們聽見,啞巴也叫他們說話!」(可7:34-37和合本)。

crucifixion-72那麼,為什麼耶穌不要人知道祂行這樣的神蹟呢?聖經沒有告訴我們。但是,有可能是因為耶穌不要人一直注重這種肉體上的醫治。耶穌反而要人注重的是他給他們的靈魂上的醫治。那麼,耶穌在世界上給我們人靈魂上醫治的高潮是什麼時候呢?就是當祂在十字架上的時候---當耶穌代替我們罪人受我們罪所賺得的懲罰的時候。耶穌代替我們受---我們現在自己就不必受它。我們不必下地獄。我們反而可以上天堂。這比人的耳朵和舌頭得到醫治重要的多啊!但是,當耶穌在十字架上受苦、受死的時候沒有人說耶穌所做的事是好的。人家反而譏笑祂。連耶穌的門徒離棄了祂。這很奇怪啊!耶穌所行的最好,最重要的事,人反而都覺得很羞恥。耶穌給人身體醫治、給人肚子吃飽的時候,他們就說:「你作的事都好啊!」但,耶穌在十字架上賺得他們的永生的時候呢,他們反而看不起。他們就是不了解。

但是,恐怕我們也常常不了解。我們的信心是好軟弱的。當我們的生活過得很順利的時候---當我們身體健康,工作很穩定,等等的時候,我們很容易說:「耶穌所做的事都好啊!」但是,我們自己的十字架一來到的時候我們就覺得「誒?耶穌所作的好像沒那麼好。」耶穌講得很清楚。就像祂背起祂的十字架一樣,我們,祂的門徒,一定也會背起我們自己的十字架。並且,我們雖然常常不了解,這對我們也是好的。耶穌所作的事都還是好的。

是的!我們背起我們的十字架的時候我們就是最會被提醒我們每天需要倚靠耶穌。我們的身體、我們的工作、我們的錢,一下子有可能就沒了。。。但是,耶穌和祂寶貴的應許還是與我們同在的。我們這時候真需要上帝堅固我們的信心---更相信耶穌的話---「我就常與你們同在」(太28:20和合本)。我們當時需要相信這個因為我們就是看不到、感覺不到。我們的確「行事是憑著信心,不是憑著眼見。」(林後5:7新譯本)但是,「神所應許的,祂必能作成。祂永不改變!」無論是2000年前,或是今天,「耶穌所作的事都好!」

我現在要我們回到我們今天的經文。在這段經文裏耶穌醫治那位耳聾舌結的人。我們從第33節開始看:「耶穌領他離開眾人到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭, 望天嘆息,對他說:「以法大!」就是說:「開了吧!」他的耳朵就開了,舌結也解了,說話也清楚了。」

Jesus heals deaf man - 02為了醫治這個人,耶穌先用祂的指頭探了這聾人的耳朵。也吐唾沫抹了這啞巴的舌頭。耶穌這樣作就很清楚指出這人需要得醫治的地方,耶穌這樣作也很親切地讓這個人知道耶穌快要醫治他。接下,耶穌望著天---祂的天父那裏---然後祂嘆息了。為什麼嘆息了呢?聖經沒有說,但是,也許是因為祂很難過在這亞當夏娃墮落之後,受罪惡影響的世界裏有人會有這些疾病。耶穌憐憫了這個人。因此祂要醫治他。有可能耶穌是因為這樣而嘆息了。

或許。。。耶穌難過地嘆息是因為祂知道在這個受罪惡影響的世界裏,這位快要得到醫治的人一定會用他被醫治的耳朵聽一些他不應該聽的東西。他也會用他被醫治的舌頭說一些他不應該說的話。耶穌要醫治他,但是,很可惜,他得到醫治之後,會用上帝的禮物、上帝的恩賜去犯罪。有可能耶穌是因為這樣而嘆息了。

我們自己的情況還不是一樣嗎?天父上帝給我們好多個美好的禮物、美好的恩賜。但是,我們常常把這些用來犯罪。我們這裏所有的人有健全的耳朵、健全的舌頭。但是,我們也是把這些上帝所賜給我們奇妙的禮物用來聽不應該聽的東西,用來說不應該說的話。我們下禮拜的書信經文,從雅各書,第三章,就說:「各類的走獸、飛禽、昆蟲、水族,本來都可以制伏,也已經被人制伏了;惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著上帝形像被造的人。頌讚和咒詛從一個口裏出來,我的弟兄們,這是不應當的」(雅3:7-10和合本)。聖經另外說:「污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處」(弗4:29和合本)。

family-encourage-01上個週末在營會的時候,我們就討論我們如何應該常常鼓勵我們的孩子---這就是剛才那段經文「造就[他們]的好話,」無論是我們的孩子,我們的配偶,我們的弟兄姐妹們無論是誰,我們不要一直批評,一直講人的壞話。我們要盡量鼓勵,盡量扶持。像馬丁路德在他的小問答裏所說的:「我們應當敬畏、親愛上帝,因此就不說謊誣捏他人、出賣他人、毀謗他人、或損壞他人的名譽,但要維護他、表揚他,以最仁愛的方式解釋一切的事」(馬丁路德小問答:第八條誡命的解釋)。

但是,我們常常沒有這樣作。我想如果今天耶穌來到我們這裏,把祂的手探入我們的耳朵吐唾沫抹我們的舌頭,祂也會嘆息,因為我們都錯用祂所賜給我們這些寶貴的禮物。耶穌可能就是會嘆息就像祂2000年前所嘆息的一樣。但是,祂那天嘆息之後祂還是醫治那位耳聾舌結的人。耶穌望天嘆息之後就對他說:「以法大!」「開了吧!」病人這樣就得到醫治。

speak ill - 02今天我們自己的耳朵、自己的舌頭,雖然可以聽、講---沒有問題,但是,它們常常是聽進不好的,也講出不好的。可以說我們的耳朵和口是以我們的罪所塞住的。但是,耶穌在十字架的時候喊叫說:「成了」的時候,祂也就是在說:「以法大!」「開了吧!」客觀來說,耶穌當天就潔淨了、開通了萬人以罪所塞住的耳朵和口。你受洗那天的時候,你親自就得到這個潔淨、這個開通、這個赦免。那天耶穌就在對你說:「以法大!」「開了吧!」

LS-28在今天這個崇拜儀式裏面,在赦罪文的時候,耶穌藉著我再一次地對你說:「以法大!」「開了吧!」你不潔的耳朵、不潔的舌頭現在都潔淨了。都蒙赦免了。等一下,耶穌又要講一次---祂會藉著我把祂的身體、寶血放進你的口---你的舌頭會感覺到---並且,你的耳朵會聽到:這身體是「為你捨的」,這寶血是「為了赦免你的罪而流出來的」。每一個禮拜天,主日崇拜的時候你就可以得到這個醫治、這個潔淨、這個開通了。

將來也會有最後一次耶穌講「以法大!」「開了吧!」是什麼時候呢?就是耶穌再來,在末日的時候。祂要對你說:「以法大!」「開了吧!」「天堂的門是為你開的了!」「你這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你所豫備的國」(太25:34和合本)到了那天,我們的耳朵、舌頭、整個人就會恢復像亞當夏娃原來在伊甸園裏的樣子。再也不會有任何原因耶穌需要嘆息,需要講出那醫治人的話:「以法大!」「開了吧!」這是因為當時我們已經藉著父上帝給我們所開通的道路---就是耶穌自己---進入了永生。我們永遠與祂同在。感謝父上帝,感謝耶穌基督。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓4:7和合本)。阿們。

沒有留言: