2012年8月27日 星期一

不潔的手還吃

hand-washing-01x

證道題目:「不潔的手還吃」

證道經文:馬可福音7:1-13

教會年主日:五旬節後第十三主日(應節儀文十六乙)

日期:2012年8月26日

地點:美國印第安納州Evansville城市,

路德會聖保羅教會

講員:白霈德牧師

Mark07-01-13 by baimushi

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。吃飯了。。。這個「要吃東西」的題目我們已經講了好幾個禮拜了。耶穌先給大概10,000多人麵包吃。之後,耶穌連續三個禮拜告訴我們祂是生命的糧;吃祂的人就有永生。為了生活---永遠的生活---我們要吃祂。今天呢,題目稍微改了。今天我們要談吃飯之前要作什麼呢?就是要洗手。我們當父母的吃飯的時候就是常常問我們的孩子,說:「你們洗手了沒有?」

hand-washing-02那麼,這個吃飯前洗手的確是一個很好的習慣---是衛生的,也可以防止我們生病。在我們今天早上的經文呢---就是馬可福音7:1-13---法利賽人和文士看到耶穌的門徒吃飯前就是沒有洗手(參可7:2)。法利賽人因此很生氣。他們就跟耶穌說,第5節:「你的門徒為甚麼不照古人的遺傳,用俗手吃飯呢?」(可7:5和合本)。那麼,宗教領導人為什麼生氣呢?他們怎麼那麼擔心耶穌門徒的衛生呢?其實,對他們來說這不是一個衛生不衛生的問題。他們認為人如果不是吃飯前洗手他們屬靈上是不潔淨的---這會影響他們跟上帝的關係。那麼,這種觀念是從哪裏來的呢?在舊約聖經上帝的確有些為了潔淨自己而要洗手的儀式。但是,大部分這些只有祭司要作,並且,沒有任何洗手儀式是跟吃飯有關的。這個吃飯前要洗手的規定是宗教領導人自己加上去的---就像我們經文裏面的法利賽人所問耶穌的一樣:「你的門徒為什麼不照古人的遺傳[作呢]?」(可7:5和合本)。

那麼,耶穌怎麼回應他們呢?祂並沒有提到要不要洗手。祂反而針對法利賽人的基本問題:他們的心是遠離上帝的,並且,當他們那麼的注重他們的傳統的時候他們反而廢棄了上帝真正的誡命---問題在這兒。耶穌說,第六節開始:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的豫言是不錯的。如經上說:『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。』你們是離棄上帝的誡命,拘守人的遺傳。」[耶穌]又說:「你們誠然是廢棄上帝的誡命,要守自己的遺傳」(可7:6-9和合本)。

接下,耶穌就給一個例子---法利賽人如何為了遵守他們自己的傳統反而廢棄了上帝的誡命。第10節,耶穌說:「摩西說:『當孝敬父母』,又說:『咒罵父母的,必治死他。』你們倒說:『人若對父母說:我所當奉給你的,已經作了各耳板』〔『各耳板』就是『供獻』的意思),以後你們就不容他再奉養父母。這就是你們承接遺傳,廢了上帝的道。你們還作許多這樣的事」(可7:10-13和合本)。好,你們明白這個例子嗎?上帝的律法是非常清楚的---是第四條誡命:「當孝敬父母」(出20:12和合本)。但是,法利賽人說,你如果想要奉獻給上帝比舊約的標準還多(這個就是各耳板的意思),你如果這樣作,你就可以不理你的父母。很離譜!

那麼,法利賽人的問題是很多的。我現在只能特別指出他們的一個非常重要的基本問題:他們錯誤了解上帝的律法主要的目的或作用。律法主要的作用是什麼呢?我們上基要真理課程一直強調這點---律法顯示我們的罪。律法像一個鏡子不斷地提醒我們---包括我們基督徒---提醒我們我們是罪人。律法要我們承認我們沒有辦法遵守它,因此,我們應該受審判、滅亡了。

法利賽人不明白這個。他們以為上帝給我們祂的律法是為了靠著我們遵守它我們就可以得救。他們很驕傲地以為他們有辦法遵守上帝的律法。因此,他們在上帝的律法之上加上很多解釋和補充,為了很清楚讓人知道他們如何要作為了遵守它。那個洗手的傳統就是這樣來的。法利賽人認為他們如果每次吃飯前好好地洗手。。。他們如果也好好地遵守很多其它類似的規條的話上帝就會接納他們。

from the heart comes sin-01這是錯了!完全錯了!在我們今天的經文之後的部分---也就是下個禮拜的福音書經文---耶穌很清楚指出法利賽人的問題。祂說:「從外面進去,不能污穢人;唯有從裏面出來的,乃能污穢人」(可7:15和合本)。這是什麼意思?法利賽人外加的傳統都是關於我們身體之外的一些儀式和行動。但是,我們真正違背上帝的罪主要不是在這些外表的動作上。我們真正的罪---也是上帝律法主要針對的---都是跟我們的心有關的。律法不是審判我們不潔淨的手,乃是審判我們不潔淨的心。耶穌接著,就說:「從人裏面出來的,那纔能污穢人,因為從裏面,就是從人心裏發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。這一切的惡都是從裏面出來,且能污穢人」(可7:20-23和合本)。

我們人不僅在外表上是會犯罪的人。在我們的內心我們更是罪人。上帝的律法主要是看我們的心。你多洗你的手,你的心還是會污穢了。律法要我們知道我們沒有辦法除掉我們心裏的惡念貪婪、嫉妒、驕傲、等等。當律法看你心的時候,如果都是潔淨的話---沒有貪婪、沒有驕傲,那麼,上帝會接納你。但是,誰的心是那樣子的?

在我們今天早上的經文裏法利賽人說因為耶穌的門徒沒有洗手,他們就不應該吃飯。但是,真正的問題不是他們的手洗乾淨沒有。真正的問題是門徒、法利賽人、我們自己的心是不潔淨的。我們都不潔淨了,也都沒有資格吃任何上帝所賜給我們的食物。是的。但是,耶穌已經連續三個禮拜還是跟同樣耶穌的門徒、法利賽人、還有我們自己---耶穌不斷地跟我們所有的人說:「我是生命的糧。請到我這裏來。吃我。吃我,你就永遠活著。」

Jesus heart - blood - 03x我們的手是不乾淨的。我們的心是更葬的。耶穌的手和心呢?它們是完全潔淨的。但是,因著祂對我們的大愛,祂就讓祂潔淨的手被釘在十字架上。祂潔淨的心也流出了它的寶血為了赦免你、我的罪。耶穌的手和心是為你而潔淨的。祂的手和心也是為你而捨的---耶穌代替你受你這不潔的心之人所應該受的懲罰。耶穌這樣贖你的罪。因此,你的心現在是潔淨的。上帝這樣是接納你的。

今天早上,我們來到這裏是帶著不潔的手、不潔的心。但是,我們還是吃。我們吃耶穌自己。我們吃祂受苦、受死的身體。我們喝祂流出來的寶血。我們聽,我們信祂所說的話。我們吃。我們活著。阿們。「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓4:7和合本)。阿們。

沒有留言: