2012年7月16日 星期一

不要怕,只要信!



證道題目:「不要怕,只要信!」
證道經文:馬可福音5:21-43
教會年主日: 五旬節後第五主日 (應節儀文八)
日期:2012年7月1日
地點:美國印第安納州Evansville城市,
路德會聖保羅教會
講員: 白霈德牧師



願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。

我們人很會,甚至可以說我們很喜歡害怕很多不同的事情。我們怕錢夠不夠。我們怕我們的身體---怕它會生重病。我們怕我們的前途。我們怕我們的表現---我們怕我們會失敗。我們怕我們的罪。我們怕死亡。我們還怕很多其它的事情。但是,耶穌在我們今天早上的經文說:「不要怕,只要信!」(可5:36和合本)。耶穌這句話就非常像祂上個禮拜對祂的門徒所說的:「你們為什麼膽怯,你們還沒有信心嗎?」(可4:40和合本)。耶穌講那句是祂用了一句話平靜風浪之後所說的。耶穌那樣很清楚表現門徒根本不必害怕,因為祂是能夠控制大自然的上帝---祂有這樣的大能---因此,沒有什麼好害怕的。在今天的經文呢,耶穌再一次表示祂有大能---祂醫治了一個生12年重病的女人,也使一個12歲的女孩子從死裏復活。耶穌有這樣的大能---我們人真的不必害怕。但是,我們的信心是蠻軟弱的---我們還是常常害怕很多的事情。

在今天的經文裏這位管會堂的人,崖魯,剛聽到人說:「你的女兒死了,何必還勞動先生呢?」(可5:35和合本)。當崖魯聽到這句的時候他一定絕望了---已經太晚了。但是,耶穌馬上對他說:「不要怕,只要信!」這位崖魯一定很不容易這樣作。但是,耶穌很快就讓崖魯看到他為什麼真的不必害怕。雖然崖魯的女兒真的已經死了,但是,耶穌「拉著[她]的手,對[她]說:『大利大,古米!』繙出來就是說:『閨女,我吩咐你起來!』那閨女立時起來走」(可5:41-42和合本)。真的不必害怕!耶穌比死亡還厲害了!

其實,耶穌在世界上的時候三次叫死人復活。除了這個女孩子之外,第二位是一位寡婦的獨生兒子。當時,有人已經正在把死人帶到墓場去,但是,耶穌「按住抬屍架。。。說:『年輕人,我對你說: 起來!』那死人就坐起來,開口說話」(路7:14-15新漢語譯本)。第三位復活的人是耶穌的朋友拉撒路。當時他已經在墳墓四天了,但是,耶穌從外面「大聲呼叫說:『拉撒路出來!』那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾」(約11:43-44和合本)。

這三次耶穌怎麼使他們復活呢?祂就說話---祂用祂大能的話。耶穌的話自己就使那已經死的耳朵---已經聽不到的耳朵---有生命---現在它們可以聽到耶穌的話,整個身體也都活過來---因著耶穌大能的話。但,這也不奇怪。因為:「諸天藉耶和華的話而造;天上的萬象藉祂口中的氣而成」(詩33:6新譯本)。同樣那一位用祂的話來創造一切的上帝祂當然可以用祂的話來重新創造一個已經死了的身體。這對上帝來說連一點都不難。

但是。。。這三位---耶穌復活的這三位---他們之後,還是死了。當時---耶穌叫他們復活的時候---祂憐憫了他們的家人---那女孩子的父母,那位寡婦,還有拉撒路的姐妹,馬利亞和馬大---耶穌讓他們所愛的人復活多活幾年。。。但是,他們之後還是再一次死了,並且,耶穌沒有第二次給他們復活。

你也會死。這是肯定的。「罪的工價乃是死」(羅6:23和合本)。你的身體一定會死。但是,你不必害怕!耶穌對你說:「不要怕,只要信!」是的,我們會死。但是,死不等於結束、不等於滅亡了。聖經說:「最後要毀滅的仇敵就是死」(林前15:26新譯本)。但是,連這最後的仇敵耶穌也已經毀滅它了。因此,我們雖然還是會死,但是,這死不會勝過我們。我們在基督裏的人會勝過它!耶穌再來的時候會叫我們的身體復活---永遠復活,我們也永遠與耶穌在一起。

在我們今天的經文裏耶穌說崖魯的女兒不是死了,她只有在睡覺而已。其實,她已經死了。但是,對耶穌來說,祂真的只有在睡覺而已。耶穌是生命的主。祂只要說一句話,死了的人就睡醒了。因為這樣,聖經常常把死叫做睡覺。耶穌比死亡更厲害了。祂隨時也可以叫死人復活。並且,祂有一天就是會說一句話,叫死人復活。耶穌自己說:「我實實在在的告訴你們:時候將到,現在就是了,死人要聽見上帝兒子的聲音,聽見的人就要活了」(約5:25和合本)。死人要聽見耶穌的聲音,就活了。

有一天你會死。但是,你死之後你已經死的耳朵會聽見耶穌的聲音,你就會活了---你就會永遠活了。這肯定會發生,因為耶穌已經為你開路了---祂先在十字架上受死,埋葬,但是,祂第三天復活,打敗死亡。聖經說耶穌這樣作是很像初熟的果子(林前15:20)。祂是果樹的第一個熟的果子。我們屬於基督的,在洗禮中與祂聯合的人呢,將來一定也會熟---一定也會復活。我們這些罪人應該死---永遠在地獄裏面。但是,耶穌已經為我們死了,也擔當了我們的罪---把它們擔當一直到墳墓去了。但是,可以說當耶穌復活的時候,祂把我們的罪留在墳墓裏面---我們的罪還是埋葬的、還是死的。因此,我們自己不會因那些罪而受刑罰。我們的身體雖然還是會死,但是,我們末日的時候會復活,永遠與基督活著。

所以,我們真的沒有什麼原因應該害怕---無論是什麼問題。錢夠不夠---我們的身體、我們的失敗、我們的前途、我們的罪、我們的死。最可怕的問題是最後兩個---我們的罪和死亡。但是,連這兩個你也都不用怕。我們的天父因著耶穌的緣故已經赦免你的罪---今天早上祂再一次作了。基督也已經替你打敗死亡。因為藉著你的洗禮你與祂聯合了,所以,你的死只是永生的門而已。

那麼,其它、下等的我們害怕的那些問題呢?就像在今天早上的女人和崖魯一樣,我們在一切的患難中,我們就求天父憐憫我們、幫助我們。我們也求祂堅固我們軟弱的信心。耶穌叫我們「不要怕,只要信!」我們常常回應,說:耶穌,「我信。但我信不足。求主幫助」(可9:24和合本)。當我們害怕的時候我們求耶穌幫助我們。我們同時也繼續保持在上帝的道裏面。因為這道會堅固我們的信心,在害怕中也會安慰、眷顧我們。這道今天也給我們一個很好的總結,說:無論是什麼,沒有任何事能夠「叫我們與神的愛隔絕。這愛是在我們的主基督耶穌裏的」(羅8:39和合本)。所以,不要怕。阿們。

「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念」(腓4:7和合本)。阿們。

沒有留言: