2012年3月20日 星期二

我們的怨讟與上帝的愛


證道題目:「我們的怨讟與上帝的愛」
證道經文:民數記21:4-9; 約翰福音3:14-21;
以弗所書2:1-10
預苦期第四主日
日期:2012年3月18日
地點:美國印第安納州Evansville城市,
路德會聖保羅教會
講員: 白霈德牧師



願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。

在今天的證道裏面,我們崇拜儀式的三段經文我都要用到。我們首先思考我們的舊約經文---從民數記,第21章。在這段經文裏,以色列人是在曠野裏前往迦南地---就是耶和華所應許給他們的地。在這段經文裏,耶和華叫以色列人圍繞以東地---而不是直接地前往迦南。因此,我們的經文說:百姓「就怨讟上帝和摩西說: 『你們為什麼把我們埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裏沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物』」(民21:5和合本)

在這時候以色列人在曠野已經繞了40年。他們好幾次怨讟了上帝。上帝也好幾次處罰他們。之後,他們也都悔改了,承認他們的罪。接著,上帝憐憫他們、赦免他們、繼續耐心地帶他們。在我們的經文前面一章---第20章---以色列人又抱怨了一次。上帝也又憐憫他們了。我們也許會想:他們現在應該已經學會了。上帝肯定會照著祂的應許帶領他們進迦南地了。但是,以色列人在我們今天的經文裏又抱怨了,又表達他們的不滿,又不信靠耶和華。

你是否跟以色列人一樣不滿意?上帝雖然給你非常多的祝福,但是,你還是向祂抱怨。也許你不會說出來。但是,你一直覺得你的日子應該過得快樂、順利、寫意一點。你也許也常常讓這些不滿意的想法充滿你的腦海,也影響你每天的心情,甚至也讓你疲倦。我們真的很缺乏信心。我們也很缺乏感謝、感恩的態度。我們不想要領受上帝所賜給我們的。我們要其它的、更好的。我們認為我們的想法比較好。我們非常自我中心的。我們一直在想我們自己的想法---不太願意放鬆,離開我們自己的世界,而仰望耶穌,特別在祂的話語裏面仰望祂。同時,我們也不想要注意我們周圍需要我們幫助的人,包括我們的家人。我們反而一直想我們自己的願望,越想越覺得我們有理。。。因此,我們就是跟以色列人一樣怨讟上帝了。

那麼,上帝應該怎麼樣回應?祂是不是應該說:「啊,對,你是對了,我錯了。對,應該照你的意思才是最好。」上帝的回應當然應該不是那樣。祂反而應該處罰我們、應該毀滅我們!在我們的經文裏我們也就看到這樣的回應。以色列人抱怨之後,我們的經文說:「於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多」(民21:6和合本)。

耶和華這樣作的確是個懲罰給他們。但是,耶和華這樣作更是祂所賜下的律法,來強迫百姓認罪,因此他們的罪可以得了上帝的赦免,他們人也得了拯救。事情也就是這樣發生了。火蛇咬他們,許多人死了之後,我們的經文說:「百姓到摩西那裏,說:『我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。』於是摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說:『你製造一條火蛇,掛在杆子上,凡被咬的,一望這蛇,就必得活。』摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上,凡被蛇咬的,一望這銅蛇,就活了」(民21:7-9和合本)。

聽完這句就應該馬上跳到今天的福音書經文,從約翰福音,第三章,從14節開始:耶穌說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子[就是耶穌自己]也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」(約3:14-16和合本)。我們常常跟以色列人一樣怨讟上帝。我們應該受懲罰---像當時的以色列人一樣。但是,上帝愛我們世人---愛我們每一個人。因此,祂賜給我們祂的獨生愛子,並使祂在十字架上被舉起來---就是受我們罪人自己應該受的懲罰---接下,上帝叫一切信耶穌的人就「不至滅亡,反得永生。」

我們常常不滿意上帝對我們的照顧。但是,上帝不滿意我們死在我們自己的罪中。因此,祂就藉著祂的愛子拯救我們。我們應該受審判,但是,上帝反而審判了祂的愛子,因為上帝首先把我們的罪都歸在耶穌的身上(參賽53:6)。上帝定了我們的罪,但是,我們的罪在耶穌的身上---耶穌替我們受審判。因此,現在上帝就不定信耶穌的人的罪---這個已經在耶穌的身上結束了。耶穌在約翰福音就是這樣說,第17節:「因為上帝差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名」(約3:17-18和合本)。

你若信耶穌,上帝就不定你的罪。你若不信祂,你的罪已經是定了,你也會受審判,因為你沒有得到耶穌的代替、祂的遮蓋。整個約翰福音一直這樣強調信心的重要性。約翰說他寫他的福音書就是為了使讀者「信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫[我們]信了祂,就可以因祂的名得生命」(約20:31和合本)。

信心就是這麼關鍵。但是,我們人如何有這個信心呢?耶穌在約翰福音第三章前面的部分就提到:當上帝藉著水和聖靈重生我們的時候,我們就信了。這是上帝的工作,而不是我們自己的決定。談到這個就是談到我們今天的書信經文---以弗所書2:1-10。這段經文讓我們非常清楚看到,若有人信耶穌,得救,這都是上帝的工作---我們人沒有可跨的地方了。在這段經文裏,使徒保羅強調我們罪人本來就是死的。死了的人不能作任何事情拯救他自己。死就是死。但是,上帝能使死人復活。祂也就這樣作。

在我這次念的時候,請注意我們的救恩如何全部都是上帝的工作---包括我們的信心也是。「你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。然而上帝既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)。他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是上帝所豫備叫我們行的」(弗2:1-10和合本)。

我們得救都是本乎天父上帝的恩典。全部---包括我們的信心---都是祂白白所賜的禮物。我們只有領受---不能跨我們自己。但是,這才是最好的。因為,如果甚至只有一點點需要靠我們自己的話,我們的救恩就是不可靠的---因為我們罪人就是不可靠的。但是,我們可以放心---我們的救恩都是完全可靠的上帝全部所作的一切。我們就是應該懷疑我們自己,但是,我們不必懷疑創造主上帝。

我們如果回到我們的舊約經文的話,以色列人被火蛇咬之後,他們大概試著各種不同方法來治療。西藥、中藥、他們自己的中東藥大概都試過了。但是,都不行。你若被那些蛇咬了,你就是會死。你根本沒辦法。只有上帝自己能夠給你治療。那麼,上帝給你治療的方法是蠻奇怪的。你就是要仰望一條在杆子上的銅蛇---我想當時肯定有人想:「這樣作怎麼會給我治療呢?你開玩笑吧!這沒有道理,也太簡單了!」但是,你若當時笑上帝給你的方法,你就是會死!上帝就是白白給你治療---你就是不用作什麼!你只要仰望這銅蛇、相信上帝會給你治好,你就得醫治!

你也就是被蛇咬了。並且,你本來也已經死了---「死在過犯罪惡之中」(弗2:1和合本)。你當時也根本救不了自己了。你無論多麼努力---修的多麼好、經念的多麼認真、拜的多麼虔誠、幫助多少人---你就是不能叫你死的靈魂活過來---當然沒法子。但是,上帝有法子。。。這次,祂不是藉著杆子上的銅蛇給你治療。祂是藉著十字架上的祂的獨生愛子給你治療。以色列人當時需要往著這銅蛇,相信耶和華會醫治他們。我們的情況比他們還不容易---我們本來是死的。。。連在信心裏往著釘十字架上的耶穌我們都不能作。但是,當創造主上帝藉著祂的道,藉著水與聖靈重生你的時候,祂就是賜給你活的屬靈的眼睛,也使那寫眼睛仰望這耶穌基督---相信祂已經醫治你了。「我們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。不是出於行為,免得有人自誇」(弗2:8-9和合本)。

我們的救恩---包括我們的信心---都是上帝白白所賜給我們的。現在因為我們不用擔心我們的救恩,我們的書信經文和福音書經文都說我們現在行動---我們愛別人,因為上帝先愛我們(參約壹4:19)。以弗所書說:「我們原是[上帝]的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是上帝所豫備叫我們行的」(弗2:10和合本)。在約翰福音裏,耶穌談完信祂的人之後,祂也提到說這些人也是行真理的。耶穌最後說:「行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠上帝而行」(約3:21和合本)。

我們基督徒行善、行真理。這是肯定的,也是必須的。但是,連這些---我們都不能因為我們作了這些而跨口。這些也是「靠上帝而行的」,是因為上帝「在基督裏」給我們「造成」我們才能作。我們行善是上帝創造我們、重生我們的後果,是一種非常好的副作用。

我們最後的結論就是:所有的榮耀都是歸給創造主上帝。因著祂對你的愛、對你的憐憫,祂將祂的獨生子賜給你。因著祂對你的愛、對你的憐憫祂重生你、使你相信耶穌。因著祂對你的愛、對你的憐憫祂繼續藉著祂的道在你裏面運行,使你行動---使你去愛、去憐憫其他的人。榮耀全歸於我們三位一體真神,父、子、聖靈,阿們。

沒有留言: