2012年3月6日 星期二

受苦是好的

證道題目:「受苦是好的」
證道經文:馬可福音8:27-38、羅馬書5:1-11
預苦期第二主日
日期:2012年3月4日
地點:美國印第安納州Evansville城市,
路德會聖保羅教會
講員: 白霈德牧師



願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。

受苦是好的。我們今天的書信就提到這個事實:羅馬書,第五章,第三、四節說:「不但如此,就是在患難中[我們]也是歡歡喜喜的; 因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望」(羅5:3-4和合本)。聖經很多其它的地方也是這樣告訴我們的:受苦是好的。譬如,雅各書,第一章,提到試煉---試煉也是一種受苦:「我的弟兄們,你們遭遇各種試煉的時候,都要全然看為喜樂;因為知道你們的信心經過考驗,就產生忍耐;但要讓忍耐發揮完全的作用,使你們可以又完全又完備,毫無缺陷」(雅1:2-4新漢語譯本)。另外,彼得前書說:「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜。因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵,便是有福的,因為上帝榮耀的靈常住在你們身上」(彼前4:12-14和合本)。

好,看這些經文之後,結論是:受苦是好的!我們今天早上主要的經文---馬可福音8:27-38---都是關於受苦。耶穌首先提到祂自己要受苦,然後,祂說祂的門徒也應該受苦。我要從第31節開始念:「從此,[耶穌]教訓他們說:『人子[就是耶穌自己]必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。』耶穌明明的說這話,彼得就拉著祂勸祂。耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:『撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。』於是叫眾人和門徒來,對他們說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裏,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的』」(可8:31-38和合本)。

在這段,耶穌首先說祂要受苦。彼得覺得耶穌受苦是不好的,因此,他就勸祂。但是,耶穌一定要受苦。祂馬上也就責備彼得,對他說:「撒但,退我後邊去罷!因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思」(可8:33和合本)。上帝的意思是耶穌要受苦---這是好的。人的意思是不要受苦---受苦是不好的。接下,耶穌就說不僅是祂要背起十字架。跟隨祂的人也必定捨己,背起自己的十字架來跟從耶穌。我們如果看這段經文的上下文,我們就知道當時,耶穌的門徒絕對不想要受苦、背起他們自己的十字架。他們認為耶穌受苦是不好的。他們自己受苦也是不好的。

我們呢?恐怕我們跟當時的門徒一樣,不想要受苦。我們也同樣認為受苦是不好的。在這段耶穌提到一種特別的受苦---就是祂在第35節所說的:人「為我和福音喪掉生命的。」相反的做法是耶穌在第38節所說的:那些「把[耶穌]和[祂]的道當作可恥的。」那麼,當耶穌說門徒要為耶穌和福音喪掉生命的,祂的意思應該不是說他們一定要為耶穌和福音捨他們的命。但是,他們需要願意這樣作,如果因為他們為耶穌作見證而受到逼迫。更理所當然的是:耶穌的門徒絕對不要把耶穌和祂的道當作可恥的。

在這裏我們可以省察自己:我們是否有的時候不太願意讓別人知道我們是基督徒?當你有機會說的時候,你反而默默無聲。在外面吃飯的時候,是不是不好意思吃飯前說個謝飯禱告?你是否不太願意隨身帶著聖經,或穿一些衣服會讓人知道你是基督徒?禮拜天早上的時候,就是大家都知道是去教會的時間,你是否隨從其他的人去參加一些其它的活動,或讓孩子參加其它的活動而不來教會。這也應該算是把耶穌和祂的的道當作可恥的。

很多時候,我們有機會為耶穌和福音作見證。但是,我們害怕。我們害羞。我們怕什麼呢?根本沒有什麼好怕的!耶穌是創造主、是救贖主。是祂與我們同在的。我們沒有原因害怕。我們也應該很樂意為祂作見證。我們反而覺得受苦是不好的。我們怕我們若為耶穌作見證,就會受一些逼迫、受一些苦。但是,跟耶穌一同受苦不是很好的嗎?聖經說這是很蒙祝福的事、是很榮耀的事(參彼前4:13-14)。但是,我們常常還是不願意為耶穌作個好見證。我們不願意冒這個險。我們就是不要為耶穌和福音受逼迫、受苦。我們把耶穌和祂的道當作可恥的。因此,耶穌說祂在父上帝面前也應該把我們當作可恥的(參38節)。

當我們看這段經文的時候我們知道我們的情況是很糟糕的。我們就是罪人。耶穌應該把我們當作可恥的。我們應該受上帝的審判。應該受永遠的刑罰、受永遠的苦。但是,我們今天的書信,從羅馬書第五章,有些很有意思的話。譬如,第八節說:「基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了」(羅5:8和合本)。這句真的很有意思。首先,這裏說上帝還是愛我們罪人。上帝還是愛我們這些常常把耶穌和祂的道當作可恥的罪人。因為上帝還是愛我們罪人,祂就憐憫我們、拯救我們。祂如何作呢?祂透過受苦來作。上帝透過基督在十字架上為我們死的受苦來拯救我們。受苦是好的!

這耶穌的受苦也就是耶穌在我們今天的福音書經文裏面所提到的。耶穌說祂「必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活」(可8:31和合本)。彼得以為這樣受苦一定是不好的。因此他就勸耶穌了。但是,彼得完全錯誤了。因為上帝從創造世界以來就是有這個計劃---藉著祂獨生愛子的受苦拯救我們罪人(參啟13:8新譯本,彼前2:19-20)。彼得那樣勸耶穌不要受苦就是來自撒但,因為撒但最反對的就是我們罪人得救。耶穌的受苦真的拯救我們。聖經說:耶穌「被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪。。。因祂受的鞭傷,你們得了醫治」(彼前2:24和合本)。藉著耶穌的受苦我們得了醫治。我們把耶穌當作可恥的罪得了赦免。上帝同時也把耶穌從來沒有把福音當作可恥的義算是我們自己的義。上帝現在看我們就是沒有犯那不願意受苦的罪。這是因為藉著上帝自己給我們與耶穌連接的信心,我們就是沒有罪。我們只有耶穌的義。耶穌的義袍是披在我們身上的。今天在洗禮裏面,上帝也就把耶穌的義袍披在小康,文洁,和誠治的身上(參加3:27)。

藉著耶穌的受苦我們得了醫治。耶穌受苦。這是好的。耶穌的門徒---包括我們---也會受苦。這也是好的。受苦可以有很多好的方面。我今天要注重一個,就是這個:受苦幫助我們注視耶穌基督。預苦期的回應經文---就是崇拜儀式裏面舊約經文之後的那小段經文---預苦期的回應經文就告訴我們我們要「仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂就輕看羞辱。忍受了十字架的苦難,便座在神寶座的右邊」(來12:2和合本)。

受苦幫助我們仰望耶穌。你受苦無論是為了什麼原因---也許是因為你是基督徒,也許好像沒有什麼原因---反正,你無論是為什麼而受苦的,你受苦的時候會幫助你仰望耶穌。是這樣:如果你生命一直過得一帆風順---都沒有苦難,你就很容易忘記耶穌了。你好像根本不需要祂了。但是,你一受苦你就被提醒:你需要耶穌的幫助、耶穌的各種拯救。

我們今天的書信是這樣說:我們「在患難中是歡歡喜喜的; 因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望」(羅5:3-4和合本)。患難最後的結果就是盼望。我們的盼望在那裏呢?當然就是在「為我們信心創始成終的耶穌」。我們的盼望在為我們受苦的耶穌、赦免我們罪的耶穌。這段經文的下一句也非常有意思。關於這盼望,保羅繼續說:這「盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裏」(羅5:5和合本)。這「盼望不至於羞恥」了!我們常常把耶穌和祂的道當作可恥的,因此耶穌也應該把我們當作可恥的。但是,祂反而為我們受苦。並且,藉著耶穌的受苦我們就有盼望。這盼望也絕對使我們羞恥了!上帝的恩典真奇妙。真是恩典了。

我剛才念的經文---羅馬書5:3-5---是林書豪最喜歡的經文---我看了他兩次見證,他都這樣說。他也見證說:當他受苦的時候,有很多挫折的時候,他就是沒辦法,他只能仰望耶穌,求祂憐憫他。林書豪很清楚見證受苦對他是好的。一個禮拜前Rita Hollander全家受了火災---房子裏面的東西都燒光了。這真是受苦了。但是,我們在電視上就聽到他們的見證,說:「我們就是依靠、只能依靠上帝,我們知道祂會幫助我們。」那麼,因為Rita家受這個苦,永河告訴我們說:簡簡也很傷心,有一點害怕。對,簡簡也受苦。但是,當簡簡在電視上看到Rita全家還是照樣唱讚美詩歌,他就得到安慰。簡簡自己的信心得到堅固,他也仰望耶穌了,知道耶穌是幫助我們的、是保守我們的。林書豪、Rita全家、簡簡都受一些苦。你也許還是很難說這些苦都是好的。但是,在這些苦難當中,這些人都是重新注視、仰望他們的救主耶穌基督。這是好的。是非常好的。

受苦是好的。當我們受苦的時候其實不怎麼快樂---受苦就是受苦了!但是,這對我們是好的。當我們受苦的時候,我們不得不仰望耶穌,在信心裏求祂憐憫我們、幫助我們。這「患難也生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裏」。

受苦還是受苦了。但是,在我們所仰望的耶穌裏我們有不叫我們羞恥的盼望。無論我們遇到什麼,我們的日子都在愛我們上帝的手中。祂知道我們所受的是什麼。上帝非常了解苦難。祂藉著耶穌的受苦拯救你。上帝若願意為你這樣作,祂一定會帶你經過任何苦難,也會在你身上成就祂美好的旨意。

奉父、子、聖靈的名,阿們。

沒有留言: