2011年9月26日 星期一

吃碎渣兒的小狗

證道題目:「吃碎渣兒的小狗」
證道經文:馬太福音15:21-28
五旬節後第九主日日期:2011年8月14日
地點:美國印第安納州Evansville城市,
路德會聖保羅教會



願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。

今天證道的題目是「吃碎渣兒的小狗」。誰是小狗呢?就是你和我。今天早上的經文很特別。在這段經文裏,有一位迦南婦人來求告耶穌,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦」(太15:22和合本)。但是,耶穌不理她。經文說:「耶穌卻一言不答」(太15:23和合本)。但是,這婦人繼續喊叫,因為經文說:「門徒進前來,求[耶穌]說:這婦人在我們後頭喊叫,請打發他走罷」(太15:23和合本)。耶穌是不是現在就解決問題,醫治這婦人的女兒呢?沒有。祂卻回答門徒,說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去」(太15:24和合本)。婦人聽到這句話,並不放棄。她明明知道她不是以色列人,她明明知道耶穌講那句話就是拒絕她的意思。但是,她還甚至在耶穌面前跪拜,繼續喊著,說:「主啊,幫助我!」(太15:25和合本)耶穌現在一定會幫助她,對不對?不對!祂反而更拒絕她,說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃」(太15:26和合本)。哇!怎麼這樣!耶穌叫她是狗啊!那麼,雖然這「狗」可能應該像新譯本和新漢語譯本,翻譯成「小狗」因為原文的意思是一隻寵物的狗,而不是一隻外面的野狗。但是,還是狗啊!也跟兒女差太遠了!現在婦人一定會放棄,對不對?又不對。她更厲害地回答,說:「主啊,不錯」她的意思是說:「主啊,我接受我是狗。我也接受,把應該給上帝兒女以色列人--的餅,丟給我這位迦南婦人這隻狗是不好的。」這大膽的婦人承認這一切,但是,她還繼續,說:「但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒」(太15:27和合本)。

哇!這婦人真了不起。她不肯接受耶穌的拒絕。她知道耶穌是主,是大衛的子孫,就是上帝所應許的彌賽亞。婦人也相信耶穌是充滿憐憫的,甚至會給她-這隻狗-主人桌子掉下來的碎渣兒,婦人相信這些碎渣兒也夠她用了!真不簡單。其實,耶穌也多麼喜歡這婦人所作的,耶穌喜歡被大膽的信心而抓住了。對,這婦人就藉著她大膽的信心抓住耶穌了。耶穌現在一定要給她她所求的。耶穌終於回答,說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了罷」(太15:28和合本)。經文接著說:「從那時候,他女兒就好了」(太15:28和合本)。

這段經文真的蠻特別。但是,我們也在這段蠻特別的經文裏面。我們在那裏呢?我們跟那位婦人一樣是小狗。我們這裏沒有任何一個人是以色列人,猶太人我們都不是。在我們今天的經文裏面,耶穌講「兒女」的時候是指以色列人。外邦人都是小狗,我們也都是外邦人-就是狗。當我們看舊約聖經的時候,譬如像我們最近所看的出埃及記,我們看的非常清楚以色列人是上帝的子民祂的兒女。上帝揀選亞伯拉罕,這一個人,和他的後裔當祂的兒女。這裏也應該提到,這揀選也是一個純粹憐憫的揀選。聖經說亞伯拉罕本來是「拜別神」的(參書24:2)。上帝就是揀選這拜別神的亞伯拉罕。這就是憐憫!亞伯拉罕和他的後裔從來不配當上帝獨特的兒女。但是,上帝從頭到尾就憐憫他們了。我們在出埃及記裏面已經看到了當以色列人剛經驗了耶和華在紅海偉大的拯救,他們就厭棄了耶和華,去拜金牛犢。耶和華應該毀滅他們。但是,祂反而憐憫他們了。在我們今天的經文呢,我們看到12個以色列人就是耶穌的門徒。他們也不怎麼好。就像當大概一萬人肚子餓的時候,他們叫耶穌趕快叫那些人離開,自己去買食物的時候,在我們今天的經文,他們也叫耶穌趕快打發那婦人走,她在打擾我們了!我們最近幾個禮拜看了很多次耶穌的門徒表現的不好,他們不配當耶穌的門徒,也不配當上帝蒙揀選的兒女。

所以,如果連以色列人,包括耶穌的門徒,如果他們都不配當上帝的兒女,我們這些外邦人更是這樣!我們就是小狗而已。我們又不是以色列人,我們又是罪人,我們跟耶穌的門徒一樣看不起別人,也不喜歡跟跟我們不一樣的人在一起。我們希望他們趕快走,我們不舒服了。我們不要跟他們接觸。他們如果需要我們的幫助,我們也不太想幫助他們、不太想憐憫他們。我們只要管我們自己,或跟跟我們自己很像的人有接觸,我們可以幫助他們就好了。我們就是罪人。我們是不配領受上帝兒女的餅的小狗。我們該怎麼辦呢?我們的罪帶我們到死蔭的幽谷。我們唯一的希望就是跟那婦人一樣對耶穌喊叫說:「主啊,可憐我啊!」

是有原因的,在我們今天早上的崇拜儀式裏面,我們總共會九次喊叫說:「求主憐憫」。在第三、四頁的求主憐憫禱文已經有四次。在榮歸主頌也有一次。然後,我們禱告的時候,每個禱告之後,我會帶我們說:「求主憐憫」。你們都會回應說:「垂聽我們禱告。」我們求主憐憫,是因為我們知道我們是不配的罪人,只能靠祂的憐憫活下去,只能靠祂的憐憫有盼望。我們求主憐憫我們也是因為,我們知道主就是一位「有憐憫、有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實」(出34:6和合本)。我們像婦人一樣,用大膽的信心抓住耶穌了,求祂幫助我們、求祂憐憫我們。

那麼,主有沒有憐憫我們?有。祂如何憐憫我們呢?為了回答這個問題,我想先問另外一個問題。我們都不配領受兒女的餅,我們又是外邦人,又是罪人。我們只是小狗而已。我們也剛才看,其實,連以色列人也都不配當上帝的兒女。他們也都是罪人。所以,我的問題是:「誰是配得當上帝的兒女呢?到底有沒有人配得領受兒女的餅呢?」只有一位,對不對?只有耶穌基督自己。當祂在約旦河受洗的時候,當祂在高山上變像的時候,這兩次天父上帝很清楚地說什麼呢?「這是我的愛子,我所喜悅的。」很清楚!祂是上帝的兒子。在上個禮拜的經文,當門徒看到耶穌所作的,他們也就「在船上…都拜祂,說:『你真是上帝的兒子了』」(太14:33和合本)。

所以,耶穌;也只有耶穌本身是配得這「上帝兒女」的稱呼。只有耶穌真正配得領受兒女的餅。但是,耶穌吃到了沒有?祂是百分之百配得領受這餅配得吃這兒女的餅。但是,祂吃到了沒有?當耶穌最需要祂的父給祂吃的時候,祂吃到了沒有?當耶穌最需要祂父的幫助的時候,祂得到了沒有?耶穌在十字架上喊叫,說:「我的神,我的神,你為什麼離棄我?」(太27:46和合本)

耶穌求祂的父幫助祂、憐憫祂、給祂吃祂完全配得吃兒女的餅。但是,祂的父不給祂。天父上帝不給祂。祂反而完全離棄了祂的獨生愛子。怎麼可能?為什麼?就是因為當時,耶穌;上帝的兒子就在替我們成為狗。聖經說:耶穌就是「那無罪的,替我們成為罪」(林後5:21和合本)。在十字架上的時候,我們的罪都歸在耶穌的身上。天父上帝看到這麼多的罪,包括我們這裏的每一個人看不起別人的罪,天父上帝看到這麼多的罪的時候,祂就離棄耶穌了。不幫助祂。不憐憫祂。不給祂兒女的餅吃。天父上帝反而算祂為狗,也處罰祂,審判祂,定祂的罪,其實就是你、我的罪,在耶穌身上。

所以,上帝是不是憐憫我們?是的!祂就是這樣憐憫我們的。聖經說:「上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裏面成為上帝的義」(林後5:21和合本)。還有:「基督曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前」(彼前3:18和合本)。為了憐憫我們,天父上帝不憐憫祂在十字架上的獨生愛子。天父上帝讓祂經驗到地獄的痛苦,完全與上帝隔絕的痛苦。這也就是上帝從一開始從永遠的計劃,祂要藉著祂獨生愛子拯救我們罪人。上帝的兒子來到世界上也明明知道這是祂父的旨意。祂也完全遵守了、完全順從了。聖經說:「基督耶穌,本有上帝的形像,[但是,祂]不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝」(腓2:6-11和合本)。耶穌順服祂父的旨意,為我們的罪死在十字架上。結果,天父上帝就賜給祂,這一位很完整地孝順祂父親的兒子,天父賜給祂餅吃,天父上帝就將耶穌基督升為至高。將來,萬人也都會稱祂為主。

耶穌忍受了十字架的痛苦之後,祂得到了兒子的餅。其實,耶穌說祂自己也就是餅。祂說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。我就是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的」(約6:35,51和合本)。耶穌怎麼賜給我們祂自己,就是生命的糧呢?有三種方式。
第一:祂藉著祂的話。聖經說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話」(太4:4;參申8:3和合本)。耶穌就是上帝,所以,難怪祂說:「我對你們所說的話就是靈,就是生命」(約6:63和合本)。耶穌藉著祂的話語賜給我們祂自己生命的糧。第二:耶穌藉著洗禮,賜給我們祂自己。聖經說在洗禮我們就「與[基督]一同埋葬,也就在此與祂一同復活」(西2:12和合本)。在洗禮,我們是與基督連接在一起的。耶穌藉著洗禮,賜給我們祂自己。第三:我們最清楚看到的方式,耶穌生命的糧給我們祂自己,就是在聖餐裏面。在聖餐裏,耶穌在餅裏面給我們祂的真身體。在酒裏面祂也給我們祂的真寶血,都是為了赦免我們的罪。祂真的給我們祂自己--很奇妙!

上帝的憐憫是多麼豐富的,我們罪人,我們小狗不僅得到桌子上掉下來的碎渣兒而已,我們得到的是兒女的餅,這餅也就是上帝的兒子本身!那麼,上帝怎麼給我們這麼好的呢?就是因為藉著洗禮,我們現在也都成為上帝的兒女了。我們本是不配的小狗,現在是上帝的兒女了。聖經就這樣說:「你們藉著信心,在基督耶穌裏全都成為上帝的兒女。因為你們所有受洗歸入基督的人,都穿上了基督」(加3:26-27新漢語譯本)。藉著洗禮,上帝給我們穿上了基督。因基督當然是上帝的兒子,我們這些現在穿上耶穌穿的人,與祂連接在一起的人,我們也就是祂的兒女,我們已經不是等桌子掉下來的碎渣兒的小狗,我們已經是坐在桌子的兒女我們可以吃餅,可以吃耶穌自己,因此得到生命是永遠的生命。上帝多麼的憐憫我們了!

我們本來只是小狗而已。因著我們的罪,我們根本不配從聖潔的上帝領受任何的好處,連掉下來的碎渣兒也都不配領受。但是,就像耶穌在我們今天的經文裏所憐憫那位婦人一樣,上帝憐憫我們了。祂給我們這些不配的罪人祂獨生愛子。上帝是2000年前,在耶路撒冷城外的十字架上給我們的。耶穌在那裏賺得了我們的救贖。上帝今天也賜給你祂的獨生愛子。藉著你的洗禮,上帝賜給你耶穌了。藉著祂的話語,上帝賜給你耶穌了。藉著聖餐,上帝賜給你耶穌了。這位耶穌基督也就是上帝所賜給你吃的餅。藉著洗禮,你現在是上帝的兒女。上帝也就賜給你,祂的兒女餅吃。耶穌自己就是這餅,祂是生命的糧。我們永遠不配。但是,在祂的憐憫裏,天父上帝使我們成為祂的兒女。祂也賜給我們耶穌基督了。我們把祂吃進去了。因此,我們就有生命,是永遠的生命。奉父、子、聖靈的名,阿們。

沒有留言: