2011年9月19日 星期一

耶穌真是上帝的兒子了


證道題目:「耶穌真是上帝的兒子了」
證道經文:馬太福音14:22-33
五旬節後第八主日
日期:2011年8月7日
地點:美國印第安納州Evansville城市,
路德會聖保羅教會

願恩惠、憐憫、平安從我們的父上帝並主耶穌基督歸於你們,阿們。

上個禮拜發生了什麼事呢?我在講上個禮拜福音書的經文裏,發生了什麼事?耶穌給大概一萬多人吃飽。耶穌也訓練祂門徒的信心。耶穌讓祂的門徒碰壁;門徒也很軟弱,但是,耶穌還是憐憫他們。祂行了神蹟,解決當時的問題。那麼,門徒這信心的課程有沒有學好?好像沒有。耶穌給眾人吃飽之後祂又行神蹟,就是我們今天經文的神蹟,耶穌在海面上行走,祂又平靜了風浪。結果呢?馬可福音告訴我們門徒,因為見這些神蹟「心裏十分驚奇。這是因為他們不明白那分餅的事,心裏還是愚頑」(可6:51-52和合本)。耶穌給一萬人吃飽,但是,這裏說門徒當時不明白這分餅的神蹟。所以,我們今天的經文開始的時候,門徒就是不明白了,雖然耶穌憐憫他們,祂讓他們先碰壁,然後又恢復他們。但是,他們還是不明白。這是我們今天經文的背景。

那,我們今天經文開始的時候,是很有意思的。馬太福音14:22說:「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等祂叫眾人散開」(太14:22和合本)。 有意思的地方是耶穌催門徒上船,祂催他們這樣作。為什麼?至少大概有兩個原因。第一個原因是因為照著約翰福音所告訴我們的,這時候因為耶穌行這餵養一萬人的神蹟,「眾人要來強迫[耶穌]作王」(約6:15和合本)。但是,上帝的兒子到世界上來絕對不是因為祂要當一位世上的君王。因此,耶穌這時候自己「退到山上去了」;並且,照著我們今天的經文所告訴我們的,耶穌催祂的門徒趕快上船。這是第一個原因耶穌這樣作:耶穌要門徒趕快離開眾人,因為眾人要強迫耶穌作王。這很危險,要趕快走。但是,可能也有另外一個原因。

耶穌為什麼催門徒上船呢?就是因為耶穌可能又要讓他們碰壁。耶穌安排門徒上船。然後祂安排他們在船上遇到困難。耶穌剛才給一萬人吃飽,但是,門徒不明白了。因此,耶穌很有耐心地又要挑戰他們的信心,又要訓練他們的信心,又要堅固他們的信心。並且,當耶穌結束這次門徒訓練課程的時候,門徒會「在船上…拜[耶穌,對祂]說:『你真是上帝的兒子了』」(太22:33和合本)。門徒隔天也繼續正確地承認。那天,很多人因為他們認為耶穌的教導實在是太難接受的,他們就離開耶穌去了。接著,耶穌就對祂十二個門徒說:「你們也要去嗎?不繼續跟隨我嗎?」(參約6:60-67)但是,彼得替十二個門徒,對耶穌說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是上帝的聖者」(約6:68-69和合本)。哇!現在,門徒的信心表達的很清楚,的確有進展了。耶穌不放棄門徒了。祂很有耐心地帶他們。耶穌也會繼續這樣帶他們。

我們現在可以慢慢看我們今天的經文,看耶穌如何這樣帶祂的門徒。我們的經文是這樣開始的:「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等祂叫眾人散開。散了眾人以後,祂就獨自上山去禱告。到了晚上,只有祂一人在那裡」(太14:22-23和合本)。

耶穌先催門徒上船,要他們先渡到加利利海對面的岸。雖然眾人要強迫耶穌作王,但是耶穌還是有辦法叫他們散開。然後祂一個人就上附近的山去禱告。祂在禱告中跟祂的父說些什麼聖經沒有告訴我們。耶穌也許談剛才那個來自撒但的引誘眾人要祂作王。有可能耶穌談了門徒如何那麼的遲鈍;耶穌也許替他們代求求父眷顧他們了。反正,無論耶穌在禱告中說了什麼,祂好像都不睡覺祂花了大概至少六個小時在半夜的時候
跟祂父溝通了。

那麼,與此同時門徒在船上很困難。雖然他們早就應該已經到了對面的岸,但是,約翰告訴我們他們半夜的時候就是三點到六點的時候,門徒只到了海的中間從開始的地方5-6公里遠(參約6:19)。我們的經文說:「那時,船在海中,因風不順,被浪搖撼」(約14:24和合本)。馬可告訴我們門徒「搖櫓甚苦。」(可6:48和合本)那麼,馬可也告訴我們耶穌知道門徒有問題 (參可6:48),因此,我們的經文繼續看第25節說,耶穌這時候「在海面上走,往門徒那裏去。門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:『是個鬼怪!』便害怕,喊叫起來。 耶穌連忙對他們說:『你們放心!是我,不要怕!』」(約14:25-27和合本)

耶穌在海面上行走是很特別的神蹟。門徒看到,就以為是個鬼怪。門徒本來因風浪搖櫓了,就累死了。現在他們也怕死了,以為耶穌是個鬼怪來找他們麻煩。他們怕得喊叫起來了。但是,耶穌馬上對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」接著,彼得蠻奇怪地對耶穌說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去」(太14:28和合本)。為什麼彼得會說這樣呢?神學家有很多不同的回答。我想最大的可能是彼得就是不太相信這位是耶穌,他說「如果是你請叫我從水面上走到你那裏去。」反正,無論怎麼樣,耶穌就容許彼得,說:「你來罷」(太14:29)。也許耶穌就是要訓練彼得的信心。接著,「彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去」(太14:29和合本)。哇!這又是神蹟。不僅是耶穌在海面上行走。現在彼得也是。彼得怎麼會呢?耶穌會因為祂是神。彼得呢?彼得因著相信耶穌、因著定睛仰望耶穌會。。至少會一下。

我們繼續看我們的經文:彼得要到耶穌那裏去,然後第30節,他:「只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主啊,救我!」(太14:30和合本)當彼得定睛仰望耶穌的時候,他就可以了。但是,當他見風浪那麼的大,他就開始害怕,他失去對耶穌的信心,開始沉下去。但是,接下,彼得作什麼?他就喊著說:「主啊,救我!」啊,耶穌就是要彼得這樣說。這是很美好的禱告,彼得知道他唯一的依靠是在耶穌基督那裏的。所以他喊叫說:「主啊,救我!」那麼,耶穌怎麼回應呢?祂是不是受不了。彼得剛才懷疑是不是耶穌。祂現在把怕風浪代替信耶穌。耶穌是不是受不了,就讓彼得沉下去,算了好好的給他訓一頓。不是。就像祂連忙對害怕的門徒說:「你們放心!是我,不要怕!」耶穌現在同樣地也「趕緊伸手拉住」彼得。

我們在這裏應該注意:當律法做完它工作的時候,馬上就是福音的時刻,耶穌馬上憐憫彼得,趕緊伸手拉住他。接下,耶穌對彼得所說的話,是很關鍵。彼得剛才信心動搖了,但是,耶穌拯救祂。現在耶穌要說什麼呢?祂是不是要說:「啊…彼得,你只差一點點,你大部分的時間走的很好,只有最後的部分你才開始動搖了。沒關係,你整個來說表現的不錯。」耶穌沒有這樣說。耶穌反而說:「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」(太14:31和合本)當彼得喊叫,說:「主啊,救我!」的時候,耶穌馬上拯救他,這是沒錯。但是,耶穌拯救他不是因為彼得很厲害的信心。彼得疑惑了!但是,耶穌還是拯救他。我們在這段經文裏所要看到的,首先是人的軟弱人的罪。但是,我們更應該看到的是耶穌對罪人的憐憫,耶穌對我們罪人的忍耐,還有耶穌上帝的兒子的大能。

我們現在要看這次,耶穌給門徒上信心的課程最後的結局是什麼。耶穌拯救彼得之後,兩個人「上了船,風就住了」(太14:32和合本)。這又是神蹟。耶穌上船這個動作就使風浪止住了蠻雄偉的神蹟。接下,門徒最後的回應是什麼呢?他們「在船上…拜祂,說:「你真是上帝的兒子了」(太14:33和合本)。哇!這個就是重點;也是這段經文的高潮:門徒拜耶穌了,承認祂真是上帝的兒子了。這個就是耶穌要達到的目標了。門徒之後,的確!常常還是會軟弱,還是會懷疑,還是會很遲鈍了。但是,我們在這裏看到,經過耶穌這樣耐心地帶他們,他們信心的生活有些進展。他們拜耶穌,也承認祂真是上帝的兒子了。他們知道他們自己是不行了,就像當耶穌叫他們:「你們給他們吃吧!」的時候,門徒碰壁了。他們破產了。但是,更重要的是:他們現在很深刻地知道:他們唯一的盼望、唯一的依靠是在上帝的兒子,耶穌基督裏的。並且,這上帝的兒子是有大能,祂一定會給他們他們所真正需要的。

我想今天這段經文蠻容易應用在我們自己身上。這段經文讓我們看到耶穌如何帶祂軟弱的門徒。我們很清楚看到門徒的軟弱、他們的膽怯、他們的懷疑、他們的罪。我們應該很容易能夠承認這常常也是我們的情況我們也常常軟弱、膽怯、懷疑我們就是罪人。但是,就像在我們今天的經文一樣。耶穌耐心地帶我們。我們有的時候需要耶穌讓我們碰壁,讓我們醒悟過來;讓我們重新知道我們的罪。也讓我們重新知道我們唯一的希望就是依靠耶穌的赦免,和祂的幫助,我們跟彼得一同喊叫,說:「主啊,救我!」耶穌也照著祂完美的旨意來幫助我們。祂不一定讓你生活的風浪馬上平靜了。但是,祂一定會用祂自己最完美的方式來幫助、保守你,祂所愛的兒女(參羅8:32)。祂在十字架上已經給你最大、最大的幫助,祂救贖你,替你忍受天父上帝對你的罪的憤怒和刑罰。但是,祂也替你勝過、赦免你的罪,也白白地賜給你永生。祂這樣作也算是證明祂一定會給你任何其它你所需要的幫助。

我們信心的生活有盛有衰、有浮有沉、有高有低。耶穌藉著在今天的經文裏所發生的一切,把門徒最後帶到一個信心的高潮:他們拜耶穌,承認祂真是上帝的兒子。在我們自己的信心生活裏,耶穌也會不斷地、耐心地帶領我們,我們有的時候也會被帶到同樣那種高潮,我們不得不承認耶穌真是上帝的兒子了。我們也會藉著聆聽、閱讀、學習祂的話語,也藉著我們回應的感謝和禱告我們會敬拜祂。禮拜天早上我們當然這樣作,週間,在我們自己的家裏面也是有。

我們信心的生活都是靠上帝的帶領是靠祂的保守。因我們自己的軟弱、我們自己的罪,我們需要一位很有耐心的帶領著。但是,上帝就是這樣帶我們的。祂有的時候會挑戰我們、甚至會讓我們碰壁。但是,這都是因為祂愛我們。這都是因為藉著這些挑戰、這些信心的運動,最後我們的信心是更健康的,我們更用信心之手抓住我們的救主耶穌基督。雖然我們有的時候會懷疑祂,但是,上帝知道祂在作什麼。我們可以依靠祂;我們可以放心。祂「是有憐憫、有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實」(出34:6和合本)。阿們。

沒有留言: