2011年5月25日 星期三

耶穌,我們的門


證道題目:「耶穌,我們的門」
證道經文:約翰福音10:1-10
復活節期第四主日
日期:2011年5月15日
地點:美國印第安納州Evansville城市,
路德會聖保羅教會

願恩惠、憐憫、平安從神我們的父和主耶穌基督歸於你們,阿們。復活節期第四主日每年都是好牧人主日。在我們這個教會所用的三年代的聖經經文系統裏,無論是所謂的”A” 年,“B”年,或“C”年,在這好牧人主日呢,我們每年都是看約翰福音第十章。在每個“A”年的時候---今年就是”A”年---我們看10:1-10---關於耶穌如何是羊的門。在每個“B”年的時候---下一個就是明年---我們看10:11-18---關於耶穌如何是好牧人。在每個“C”年的時候---下一個就是後年---我們看10:22-30。在那裏耶穌強調祂---好牧人---把永生賜給祂的羊,並且沒有人能把祂的羊從祂手裏奪去。

好,今年呢,今天,我們就是看10:1-10---關於耶穌如何是羊的門---耶穌如何是我們的門。首先,有一點我們要看清楚:在這段---1-10節---耶穌沒有說祂是個牧人---祂在第11節才開始用那個說法。在今天這段,耶穌是門。所有的羊從這門---耶穌---進羊圈的,他們就得救。他們出入得草吃。他們也得豐盛的生命,耶穌是這門。

那麼,這段經文也強調另外一點。不僅是羊會從羊圈的門出入。牧人也會。牧人就是把羊帶進羊圈的。若不是從門出入的---反而是爬牆進去的---這些人不是牧人,他們是強盜,是賊,是陌生人。在這段嚴謹來說牧人不是耶穌自己---耶穌是門。所以,牧人是誰呢?牧人是那些把羊帶進門---耶穌---的人。意思是說牧人是那些把耶穌的福音傳給人,因此他們相信耶穌,得救,得到生命。這些牧人是在那唯一好牧人---耶穌基督自己---之下。這些牧人都是在講耶穌基督自己的話。因此,他們的聲音就是耶穌自己的聲音。羊從這些牧人聽到耶穌的聲音,所以當這些牧人叫羊的名字,帶領他們的時候,羊不僅是在跟隨這種牧人的,他們就是在跟隨耶穌---那唯一的好牧人---自己。一位真的牧人的角色就是幫助羊注視耶穌基督---這樣做就是把羊從門進出的意思。

所以,在這段經文裏,耶穌除了在強調祂是門,耶穌也在比較真假的牧者。在這段,耶穌主要在跟法利賽人講話。我們從這段經文的前文就知道這個。那麼,耶穌,特別在約翰福音裏面,祂一直在強調法利賽人是錯誤的,是假的牧者。所以在這段耶穌也算是在罵法利賽人,把他們叫做強盜和賊。

真的牧者是把羊從門進出的,因此羊得救、有草吃、有生命。假的牧者呢---就是強盜和賊---他們是爬牆進去的。他們是偷竊羊的,是殺害他們的,毀壞他們的。意思是說:真的牧者就是把人帶到耶穌那裏,也一直不斷地讓人注視耶穌---因為他們的拯救、他們的生命就是在耶穌基督裏的。強盜---假牧者呢,他們不讓羊注視耶穌。他們反而是叫羊看別的---也有好多、好多別的可以看---也許最離譜是假牧者叫羊看他自己。假牧者說:「羊,請注意我啊。我好偉大。我這麼虔誠。我這麼會教聖經,我這麼會講道,我。。。怎麼樣怎麼樣。。。」耶穌當時的法利賽人就是這樣做。耶穌常常罵他們因為他們所作的事情他們作的是為了讓大家看他們所作的。

可惜,現代的教會,也有這樣的假牧者。每一位牧師也都要非常小心這點。這是一種不是耶穌假牧者叫人看的---就是假牧者自己。但是,一種更普遍的---並且更要小心的---是這樣:假牧者所叫人看的是他們人自己。假牧者叫人看的不是耶穌和耶穌所做的,他們一直叫人看的是他們人自己所作的,或自己需要去作的。這些假牧者一直強調說:「你們要作這個,不可以作那個。你們要多努力,要多順服上帝,要多服侍,要怎麼樣、怎麼樣。」

那麼,每一位牧者一定要像那樣講上帝的律法。會友一定要經常聽上帝的要求---一定要聽上帝關於他們如何該過生活的旨意---這是肯定的。我們在基要真理的課程裏面也都在學習律法的三個作用或效果---牧者講上帝的律法是必須的。但是,很可惜,很多牧者幾乎是光講上帝的律法而已,他們幾乎沒有講上帝的福音。律法是指人所要作的。福音乃是指上帝為人的好處所作的---特別在耶穌基督裏所作的。耶穌當時的法利賽人是那樣非常注重舊約聖經裏面的律法,還有很多他們自己編的律法。

現代的教會也是這樣。有一個很普遍的想法就是非基督徒需要聽福音---耶穌如何拯救他們。但是,人得救之後---成為基督徒之後---就不怎麼再需要聽福音。這種錯誤的想法認為基督徒現在只需要聽到他們如何該過他們基督徒的生活。這都是指律法的話---律法是教我們如何過生活的---這是所謂的律法的第三個作用。我們基督徒的確需要聽這個。但是,問題是每次基督徒聽到律法的時候,這律法不僅是會當作戒尺或指標指引他們的生活。這律法也總是會當作鏡子和錘子讓他們看出他們的罪,也定他們的罪,壓碎他們。當你這樣被律法定罪,被律法壓碎的時候,你如果沒有之後聽到福音赦免你的罪、堅固你的話,你就沒有力氣去過律法叫你去過的生活---你是被壓碎的。律法只告訴你你要作的是什麼。它並沒有給你力量去作。是福音給你力量的。是福音給壓碎、被定罪的罪人舉起來給他們新的開始,給他們力量去作他們該去作的事。

所以呢,假牧者叫人注視不對的東西。一位牧者最需要叫人注視的是羊圈的門,耶穌。但是,他們叫人注視別的,包括他們假牧者自己,或者他們對象自己和他們所要作的事。相反的,真的牧者就是叫人注視耶穌。這是根據聖經所告訴基督徒的---希伯來書,第12章:「我們要仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就請看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊」(來12:2和合本)。使徒保羅也說:「我們卻是傳釘十字架的基督」(林前1:23和合本)。當保羅寫信給哥林多教會---基督徒---的時候,他說:「弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣傳上帝的的奧秘。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架」(林前2:1-2和合本)。保羅叫哥林多教會的弟兄姐妹們注視的就是耶穌,他們的門。保羅只知道的是「耶穌基督並祂釘十字架」。這就是福音。真牧者都是給人看這個,給人聽這個。這是最重要。那麼,基督徒是不是已經知道耶穌為他們死、復活,赦免他們的罪?他們當然知道。但是,他們有的時候很難相信這個事實---特別當律法一直壓碎他們的時候。但是,當牧者宣講為了赦免他們罪的釘十字架的基督的時候,這個福音本身是上帝的大能能創作和堅固信心在人的心裏面。

好,所以,耶穌在這段聖經---約翰福音10:1-10---耶穌告訴我們祂是羊的門。凡從祂進去羊圈的他們都得救,他們得到豐盛的、永遠的生命。真牧人呢,他們就是那些把羊從那門---耶穌---進羊圈的。意思是說:他們不斷地叫人注視那位為他們釘十字架的基督,赦免他們罪的基督。假牧者呢,他們不是帶羊從那門耶穌進出的。他們是爬牆進羊圈的,他們要偷竊羊,殺害他們,壞壞他們。意思是說,當一個牧者一直叫人注視別的---不是注視耶穌基督,這位牧者不僅是假的牧者,他是盜賊。雖然他有可能以為他在幫助人,但是,他反而在害他們,因為他主要不是在叫他們信靠耶穌,他在叫他們信靠別的,最常是叫他們信靠他們自己---因為他一直強調他們自己所需要作的。

好了,我已經花了不少時間解釋這段經文---耶穌如何是我們的門,並且真假牧者的分辨。現在一定要講清楚一點---這段經文跟我們有什麼關係。首先要說:我們都是已經在羊圈的羊。我們藉著洗禮是經過那門---耶穌基督---的。聖經說:我們在洗禮是與基督一同埋葬的、一同復活的,(羅6:3-4;西2:12)。我們藉著洗禮是披戴基督的 (加3:27)。這就表示我們藉著耶穌進入羊圈的---我們得救了,我們得到生命---豐盛、永遠的生命。所有在羊圈的羊就是我們在使徒信經每個主日所承認的---這一群就是「一聖基督教會」。我們都在其中。

那麼,為了進入這門,上帝也藉著一位真牧者帶我們進去的。這人本來已經是羊圈的羊。他跟你分享福音,或給你帶到洗禮檯。他也許是朋友或家人---包括你的父母。無論是誰,上帝藉著這人,更藉著那門耶穌,給你帶進羊圈,得救。你現在就在裏面。現在呢?你現在要作什麼?現在你要注意聽。對,你要注意聽。請聽我們的經文,第2-5節:「2從門進去的,才是羊的牧人。3看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。 他按著名叫自己的羊,把羊領出來。4既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。5羊不跟著生人;因為不認得他的聲音。必要逃跑」(約10:1-10和合本)。這段說:羊聽牧的聲音、認得牧人的聲音、還有:不認得陌生人的聲音。羊都在聽,對不對?那麼,他們所要聽的是真牧人的聲音,不是陌生人、假牧者、盜賊的聲音。那麼,嚴謹來說,這裏所指的「牧人」的聲音應該還是指一個人---一個真牧者的聲音,不直接是耶穌的聲音。但是,真牧者所說的應該就是耶穌的話,所以羊透過牧者所聽的還是耶穌---那唯一「好牧人」---的聲音。

那麼,這裏說羊是認得這牧人的聲音。他們為什麼認得這聲音呢?就是因為羊是非常熟悉這聲音的。在這方面,我們每一位是可以加強的。我們每一位可以,也應該多努力,藉著很認真的研究聖經更熟悉耶穌的聲音。這研究包括自己看聖經的研究,也包括在教會參加崇拜查經班,基要真理課程,等等的研究。我們每一位可以更熟悉耶穌的聲音。

那麼,這為什麼是這麼重要的呢?至少有兩個原因:第一:當我們好好的學習神的話的時候,我們就得到幫助---我們信心得著堅固。上帝的話運行在我們裏面。但是,還有第二個原因這研究神的話是很重要的。我們需要更熟悉聖經就是因為這樣我們更能夠分辨真假的牧者---真假在教會裏面我們所聽到的聲音。我們在教會所聽的,是跟耶穌的聲音一致的嗎?或不一致的?這很重要。羊有這分辨的責任。不容易。

而且,我們每一位羊也還是罪人---我們的老我就很愛聽不正確的聲音。我之前提到說:在教會最常聽到的不正確的聲音就是那聲音一直叫我們要多努力,多服侍,多認真順服上帝。這都是律法,律法我們是必須聽的,但是,我們更必須聽福音。可惜,在很多教會,從很多牧者的口所聽到的幾乎只是律法的聲音。這光律法的聲音不是耶穌的聲音,不是那唯一好牧人的聲音。但是,問題也是,我們驕傲的罪人很喜歡聽這律法的聲音。這是因為我們驕傲地認為我們有我們的部分我們要提供的。我們認為我們可以、我們也有辦法藉著我們所作的賺得一個跟上帝更好的關係。驕傲的我們就是不要只當一個在創造主面前只能領受的受造之物。我們喜歡聽到我們可以作的部分。我們喜歡聽到那律法說:「你可以作這個或作那個。」但是,律法主要的作用就是要定我們的罪、壓碎我們。律法從來不是一種方法我們可以藉著它,藉著我們照著它所行的事跟神有更好的關係。

因為我們罪人驕傲地還是認為我們有辦法,所以律法就是要更定我們驕傲的罪,更嚴重地壓碎我們。對一個驕傲的罪人來說,律法主要要作的就是這個。並且,律法如果這樣作,它也就在給福音開路了。我們被律法壓碎之後,福音就來給我們舉起來。

所以,結論是說:我們要好好地聽、好好地學習聖經的話,我們要這樣作因為我們這樣自己馬上得到幫助,也因為我們這樣更熟悉耶穌的聲音,因此更能分辨真假的牧者---分辨在教會所聽到的真假的聲音。

所以,結論也是說:你們今天早上,來到這裏,要聽神的話,是對的。在這裏你們就能聽到耶穌的聲音---祂今天在崇拜的聖經經文,也在這個證道裏面是跟你們說話的。祂首先還是要定我們每一個人的罪:我們常常沒有好好地學習祂的話。我們常常也很喜歡聽並跟隨不對的聲音。這些是我們的罪。這是今天耶穌對我們所說的律法。

但是,更重要的是耶穌今天對我們所說的福音。耶穌是我們的門---我們藉著祂已經進入羊圈了---已經進入生命了,永遠的生命。耶穌是我們的門。並且,照著耶穌在我們今天的經文之後所說的,祂也是我們的好牧人。多麼好啊!祂認識我們。祂知道我們的名字。祂按我們的名字叫我們。祂帶領我們出來。

耶穌是我們的好牧人。我們也真需要祂因為常常我們羊在我們的罪裏走迷路了。聖經說「我們都如羊走迷,各人偏行己路」(賽53:6和合本)。這是真的。我們驕傲的羊認為我們可以自己走---不需要好牧人照顧我們。但是,好牧人作什麼呢?祂首先為羊捨命了(約10:11)---在十字架上就這樣作。接著呢,祂就去尋找、尋找迷失的我們---一直到尋見了。

耶穌自己說:「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野,去找那失去的羊,直到找著呢?找著了,就歡歡喜喜地扛在肩上,回到家裏」(路15:4-5和合本)。耶穌給我們找著的時候也就赦免我們的罪。祂也繼續照顧我們,帶領我們,給我們我們所需要的---給我們草吃,給我們水喝,當野狼來的時候,給我們保護。祂是很認真的。祂是很投入地照顧我們的。祂將來也一直會這樣---這是祂誠懇的應許。我們不必害怕。祂說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去」(約10:27-29和合本)。這是我們的好牧人耶穌給我們---祂的羊---這是祂給我們的應許。我們可以信靠祂的應許---祂是信實的。祂是不改變的。祂是我們的門,又是我們的好牧人。阿們。

沒有留言: