2010年10月4日 星期一

教會增長: 一篇「小問答」

為 了 2003 年 5 月 分 台 灣 新 竹 中 華 信 義 神 學 院 的 《 信 神 月 報 》 我 寫 了 以 下 的 文 章 。 這 「 小 問 答 」 簡 單 地 談 論 聖 經 關 於 「 教 會 增 長 」 的 教 導 。 你 若 對 這 題 目 想 要 多 了 解 的 話 , 可 以 到 這 裏 讀 一 個 比 較 仔 細 和 深 入 的 討 論 。



教 會 增 長﹕ 一 篇 「 小 問 答 」

1。 教 會 是 什 麼 ?

『 教 會 』 有 很 多 不 同 的 定 義 , 但 最 嚴 格 、 最 清 楚 地 來 說 , 『 教 會 』 是 指 著 世 界 上 所 有 在 基 督 裏 的 信 徒 。 當 一 個 人 一 旦 信 耶 穌 , 這 人 就 成 為 教 會 的 一 份 子 。 無 論 這 人 屬 於 哪 一 個 『 教 會 』 , 基 督 的 教 會 就 增 長 了 。

2。 教 會 是 誰 的 ?

教 會 不 是 我 們 的 、 不 是 牧 師 的 、 也 不 是執 事 會 或 財 團 法 人 的 。 教 會 是 基 督 的 ( 太 十 六 18) 。 基 督 與 祂 教 會 的 關 係 是 特 別 親 密 的 ; 聖 經 甚 至 說 教 會 是 基 督 的 身 體 ( 弗 一 23) 。

3。 基 督 如 何 使 祂 的 教 會 增 長 ?

嚴 格 來 說 , 不 是 我 們 使 基 督 的 教 會 增 長 , 是 基 督 自 己 成 就 這 事 。 祂 如 何 成 就 呢 ? 當 彼 得 承 認 耶 穌 『 是 基 督 , 是 永 生 上 帝 的 兒 子 』 時 , 耶 穌 就 回 答 說 ﹕ 『 我 要 把 我 的 教 會 建 造 在 這 磐 石 上 』( 太 十 六 16, 18) 。 這 『 磐 石 』 是 指 著 彼 得 的 承 認 ﹕ 耶 穌 是 基 督 ( 上 帝 所 揀 選 的, 在 十 字 架 上 拯 救 我 們 的 ) , 也 是 上 帝 的 兒 子 。 耶 穌 把 教 會 建 造 在 這 好 消 息 上 。 藉 著 這 福 音 , 耶 穌 賜 給 人 信 心 。 『 信 道 是 從 聽 道 來 的 , 聽 道 是 從 基 督 的 話 來 的 』 ( 羅 十 17) 。 『 你 們 蒙 了 重 生 。 。 。 是 由 於 不 能 壞 的 種 子 , 是 藉 著 神 活 潑 常 存 的 道 』 ( 彼 前 一 23) 。 當 基 督 , 藉 著 祂 的 道 賜 給 人 信 心 時 , 教 會 就 在 增 長 。

4。 使 徒 行 傳 如 何 形 容 教 會 的 增 長 ?

當 路 加 想 要 形 容 教 會 增 長 的 時 候 , 他 常 說 ﹕ 『 神 的 道 興 旺 起 來 』 ( 六 7、 十 二 24和 十 九 20) 。 在 六 章 7節 , 他 說 ﹕ 『 神 的 道 興 旺 起 來 , 在 耶 路 撒 冷 門 徒 數 目 增 加 的 甚 多 , 也 有 許 多 祭 司 信 從 了 這 道 。 』 因 為 基 督 藉 著 祂 的 道 賜 給 人 信 心 , 所 以 神 的 道 興 旺 的 時 候 就 是 教 會 增 長 的 時 候 。

5。 各 種 計 劃 和 策 略 如 何 幫 助 教 會 增 長 ?

雖 然 嚴 格 來 說 是 基 督 自 己 藉 著 祂 的 話 語 使 祂 的 教 會 增 長 , 但 是 奇 妙 的 是, 基 督 是 藉 著 我 們 使 人 與 祂 的 福 音 有 所 接 觸 。 像 保 羅 所 說 的 ﹕『 然 而 人 未 曾 信 [ 基 督 ] 怎 能 求 祂 呢 ? 未 曾 聽 見 祂 , 怎 能 信 祂 呢 ? 沒 有 傳 道 的 , 怎 能 聽 見 呢 ? 』 教 會 的 責 任 是 傳 主 的 好 消 息 給 還 沒 信 的 人 聽 , 因 此 上 帝 可 以 藉 著 祂 的 道 賜 給 他 們 信 心 。 我 們 使 人 與 上 帝 的 話 有 清 楚 且 可 以 瞭 解 的 接 觸 之 後 , 接 下 來 的 是 上 帝 的 責 任 。 耶 穌 自 己 會 透 過 祂 的 話 語 與 聖 靈 賜 人 信 心 , 使 祂 的 教 會 增 長 。 當 我 們 考 慮 應 該 用 什 麼 計 劃 或 策 略 來 幫 助 教 會 增 長 時 , 需 要 思 考 的 問 題 是 ﹕『 哪 一 種 計 劃 或 策 略 會 讓 人 能 夠 最 清 楚 地 聽 到 神 的 話 ? 』 各 種 計 劃 和 策 略 惟 一 的 價 值 就 在 這 裏 , 它 們 是 一 種 幫 助 人 聽 到 福 音 的 方 法 。 雖 然 教 會 的 確 需 要 傳 福 音 的 計 劃 和 策 略 , 但 它 們 本 身 並 沒 有 使 教 會 增 長 的 能 力 。 它 們 只 是 基 督 教 會 所 用 的 工 具 。 教 會 增 長 的 能 力 在 基 督 與 祂 的 話 語 裏 面 。

6。 聖 經 裏 有 沒 有 教 會 增 長 的 應 許 ?

因 為 耶 穌 藉 著 祂 的 道 使 祂 的 教 會 增 長 , 所 以 教 會 增 長 的 應 許 就 是 神 的 道 的 應 許 。 這 種 應 許 很 多 。 可 能 最 出 名 、 最 美 麗 的 就 是 上 帝 藉 著 先 知 以 賽 亞 所 說 的 話 ﹕ 『雨 雪 從 天 而 降 , 並 不 返 回 , 卻 滋 潤 地 土 , 使 地 上 發 芽 結 實 , 使 撒 種 的 有 種 , 使 要 吃 的 有 糧 。我 口 所 出 的 話 也 必 如 此 , 決 不 徒 然 返 回 , 卻 要 成 就 我 所 喜 悅 的 , 在 我 發 他 去 成 就 的 事 上 必 然 亨 通 。』 神 主 要 『 喜 悅 』 的 是 什 麼 呢 ? 祂 最 想 要 祂 的 道 『 成 就 』 的 是 什 麼 呢 ? 上 帝 主 要 『 願 意 萬 人 得 救 』 ( 提 前 二 4) 。 換 句 話 說 , 基 督 『 喜 悅 』 萬 人 進 入 祂 的 教 會; 基 督 要 教 會 增 長 。 祂 如 何 成 就 這 事 呢 ? 祂 就 用 祂 的 道 來 成 就 。 這 道 , 神 的 福 音 ,就 是 祂 的 『 大 能 , 要 救 一 切 相 信 的 』 ( 羅 一 16) 。 我 們 都 知 道 當 人 聽 到 福 音 的 時 候 , 有 些 還 是 會 拒 絕 ( 太 二 十 三 37)。 但 是 上 帝 應 許 說 當 我 們 負 責 地 把 祂 的 道 清 楚 地 傳 給 人 的 時 候 , 祂 會 藉 著 這 道 在 人 的 心 裏 創 造 信 心 。 基 督 非 常 愛 祂 的 教 會 ; 教 會 就 是 祂 的 身 體 ! 祂 比 我 們 更 要 祂 的 身 體 健 康 且 增 長 。 祂 肯 定 會 照 著 祂 的 應 許 來 成 就 這 事 。

(聖 經 經 文 採 自 和 合 本)

1 則留言:

00holy10holy 提到...

好一個偽善的人給予自己的一個漂亮藉口 !!!