2010年7月2日 星期五

基 督 徒 的 兩 隻 眼 睛


「 我 們 要 仰 望 為 我 們 信 心 創 始 成 終 的 耶 穌 。 他 因 那 擺 在 前 面 的 喜 樂 就 輕 看 羞 辱 , 忍 受 了 十 字 架 的 苦 難 , 便 坐 在 上 帝 寶 座 的 右 邊 」 (來 十 二 2 和合本) 。

「 無 論 何 人 , 不 要 求 自 己 的 益 處 , 乃 要 求 別 人 的 益 處 」(林 前 十 24 和合本) 。

基 督 徒 有 兩 隻 眼 睛 。 一 隻 應 該 注 視 我 們 的 救 主 耶 穌 基 督 。 另 一 隻 應 該 注 視 我 們 周 圍 的 人 。

這 兩 隻 眼 睛 是 根 據 我 們 所 存 在 於 的 兩 個 領 域 ; 我 們 同 時 活 在 上 帝 的 面 前 , 也 同 時 活 在 別 人 的 面 前 。 當 我 們 思 考 我 們 與 上 帝 的 關 係 時 我 們 需 要 用 上 帝 的 道 來 幫 助 我 們 。 上 帝 的 律 法 隨 時 定 我 們 的 罪 , 壓 碎 我 們 的 驕 傲 、 自 私 和 其 它 的 罪 。 但 是 , 接 下 上 帝 的 福 音 赦 免 我 們 的 罪 , 使 我 們 恢 復 了 、 安 慰 我 們 。 這 福 音 的 基 礎 和 力 量 就 是 在 於 上 帝 所 有 在 耶 穌 基 督 裏 的 應 許 。 當 我 們 注 視 釘 十 字 架 的 基 督 時 , 這 福 音 確 定 我 們 作 天 父 兒 女 的 身 份 , 也 給 我 們 自 由 和 能 力 注 視 別 人 , 就 像 上 帝 首 先 在 祂 的 愛 裏 注 視 我 們 一 樣 。

我 們 注 視 我 們 周 圍 的 人 時 是 為 了 看 他 們 的 需 要 是 甚 麼 , 然 後 就 去 幫 助 他 們 。 上 帝 照 顧 他 們 常 常 就 是 藉 著 我 們 來 照 顧 的 。 首 先 我 們 該 看 我 們 最 近 的 人 , 就 是 我 們 的 家 人——我 們 的 父 母 、 我 們 的 配 偶 、 我 們 的 孩 子 、 我 們 的 兄 弟 姐 妹 、 然 後 其 它 的 親 戚 。 接 著 我 們 也 看 我 們 的 同 事 、 同 學 、 老 師 、 鄰 居 等 人 ; 我 們 看 他 們 的 需 要 是 甚 麼 , 然 後 就 幫 助 他 們 。

基 督 徒 只 有 兩 隻 眼 睛 , 沒 有 第 三 隻 。 意 思 是 說 我 們 沒 有 剩 下 任 何 眼 睛 看 我 們 自 己 。 如 果 我 們 注 視 耶 穌 , 也 注 視 我 們 周 圍 的 人 我 們 也 沒 有 時 間 注 視 自 己 。 我 們 不 要 自 私 , 只 想 我 們 自 己 的 需 要 和 自 己 的 願 望 。 我 們 也 不 要 自 大 , 也 不 要 一 直 覺 得 自 己 很 可 憐 。 這 些 都 算 是 自 私 的 罪 。 上 帝 要 藉 著 祂 的 律 法 來 定 這 些 罪 。 但 是 上 帝 的 律 法 使 我 們 醒 悟 過 來 , 使 我 們 了 解 並 承 認 我 們 的 罪 之 後 , 我 們 一 定 要 重 新 注 視 耶 穌 基 督 。 祂 就 重 新 赦 免 我 們 的 罪 , 重 新 給 我 們 力 量 注 視 別 人 而 不 注 視 自 己 。

2 則留言:

Hsiao wen 提到...

感謝白牧師的分享~
這篇文章讓我相當慚愧因為我的兩隻眼睛,一隻是注視天父,另一隻時常注視的卻是我自己。曾經如此熱切的想要幫助周遭的親朋好友認識上帝的我,現在因為無計可施以及軟弱沒自信(有能力幫助他人)就選擇逃避...

我會禱告祈求上帝原諒並願聖靈與我同在賜與智慧,阿們!

Michael Paul 白霈德牧師 提到...

Hsiao wen: 謝謝您的分享. 天父已經在基督裏赦免您自私的罪. 上帝藉著這部落格的文章(律法的部分)定這個罪. 感謝主. 但是律法的時刻已結束了.福音是:您的罪已經蒙赦免了. 您今天有個新的開始. 現在您可以把您眼睛的注視從您的罪轉到釘十字架的基督.祂在那裡就赦免您的罪!