2010年6月28日 星期一

我 的 兩 位 英 雄 : 第 二 位 : 陳 江 川

( 關 於 我 的 第 一 位 「 英 雄 」 , 李 天 德 , 請 看 這 裏 。 )

我 的 第 二 位 「 英 雄 」 是 陳 江 川 牧 師 (1928 – 1986)。 關 於 陳 牧 師 我 知 道 的 並 不 多 , 但 是 我 知 道 他 在 神 學 文 學 事 工 上 給 華 人 教 會 至 少 兩 個 大 貢 獻 。











第 一 , 他 在 1966年 翻 譯 馬 丁 路 德 1531年 加 拉 太 書 講 義 (註 釋 書) 的 節 譯 版 。 ( 馬 丁 路 德 , 《 加 拉 太 書 註 釋 》 , 葛 里 伯 納 (Theodore Graebner) 英 文 節 譯 , 陳 江 川 中 譯 ( 香 港 : 道 聲 出 版 社 , 1966)。 )








另 外 , 他 在 1985 年 寫 據 我 所 知 道 到 現 在 唯 一 華 人 著 作 的 信 義 宗 系 統 神 學 書 。 (陳 江 川 , 《 基 督 教 神 學 概 論 》 (香 港: 香 港 路 德 會 文 字 部 , 1988年) ) 。








因 為 我 自 己 花 了 很 多 時 間 研 究 路 德 的 加 拉 太 書 註 釋 , 並 因 為 若 是 神 的 旨 意 我 希 望 有 一 天 自 己 也 能 寫 一 本 中 文 系 統 神 學 書 , 陳 牧 師 就 可 以 算 是 我 的 英 雄 。

關 於 陳 牧 師 的 生 活 和 教 會 事 奉 , 以 下 的 資 料 是 摘 自 《 基 督 教 神 學 概 論 》 此 書 的 背 面 。 你 如 果 以 前 認 識 陳 牧 師 請 在 下 面 的 「 意 見 」 裏 分 享 你 任 何 的 補 充 或 回 憶 。 謝 謝 !

「 凡 勞 苦 擔 重 擔 的 人 , 可 以 到 我 這 裏 來 , 我 就 使 你 們 得 安 息 (太 十 一 28)。 」 當 陳 江 川 博 士 在 一 九 六 一 年 創 立 香 港 路 德 會 聖 三 一 堂 之 時 , 這 節 經 文 便 被 刻 在 教 堂 的 聖 壇 上 , 成 為 歷 久 常 新 的 信 息 。

一 九 八 六 年 六 月 六 日 晚 上 , 陳 博 士 靠 賴 上 帝 的 恩 典 , 從 地 上 的 苦 難 和 受 苦 中 被 解 脫 了 。 他 從 地 上 的 失 落 和 掙 扎 中 得 安 息 , 被 上 帝 召 回 天 家 與 天 父 共 享 永 生 的 恩 典 。

陳 博 士 於 一 九 二 八 年 十 一 月 二 十 八 日 在 中 國 浙 江 省 出 生 。 早 年 在 [香 港] 調 景 嶺 的 協 同 神 學 院 和 附 該 教 堂 傳 道 , 隨 後 分 別 創 辦 了 路 德 會 恩 典 堂 , 位 於 荔 枝 角 的 復 活 堂 和 大 角 咀 的 沙 崙 堂 等 三 間 禮 拜 堂 , 並 於 一 九 五 二 年 至 一 九 五 八 年 期 間 擔 任 路 德 會 復 活 堂 牧 師 。 其 後 前 赴 美 國 伊 利 諾 州 春 田 市 的 協 同 神 學 院 進 修 。 返 港 後 在 一 九 六 一 年 創 立 路 德 會 聖 三 一 堂 , 並 於 一 九 六 三 年 至 一 九 六 四 年 擔 任 該 堂 牧 師 職 。 一 九 六 六 年 , 陳 博 士 重 返 美 國 的 米 蘇 里 州 , 並 於 聖 路 易 市 協 同 神 學 院 取 得 宗 教 文 學 碩 士 銜 , 其 後 返 港 並 與 妻 子 陳 師 母 及 五 名 子 女 團 聚 , 後 舉 家 移 居 美 國 。

一 九 六 八 年 , 陳 博 士 開 始 在 美 國 的 華 人 佈 道 事 工 。 他 接 受 了 加 州 三 藩 市 路 德 會 錫 安 禮 拜 堂 的 召 請 。 自 從 陳 博 士 移 居 美 國 , 他 致 力 於 美 加 亞 洲 商 人 的 佈 道 事 工 , 並 深 信 這 是 上 帝 給 他 的 異 象 。 陳 博 士 創 辦 了 位 於 三 藩 市 渥 克 蘭 的 路 德 會 朝 聖 者 禮 拜 堂 。 他 亦 為 美 國 的 教 會 工 作 者 製 造 了 很 多 佈 道 機 會 。 一 九 八 0 年 , 他 接 受 了 加 州 三 藩 市 神 學 院 的 神 學 博 士 銜 。 其 後 一 九 八 一 年 創 辦 了 路 德 會 亞 洲 訓 練 中 心 , 並 擔 任 該 中 心 主 任 及 教 授 職 。 一 九 八 五 年 , 陳 博 士 完 成 了 《 基 督 教 神 學 概 論 》 , 成 為 華 人 基 督 教 會 的 一 大 貢 獻 。

神學士 Th.B. 伯特利神學院 一九五二
宗教文學士 M.A. 協同神學院 一九六六
神學碩士 Th.M. 金門神學院 一九七0
神學博士 S.T.D. 長老會三藩市神學院 一九八0

5 則留言:

信義宗小學徒 提到...

期待你的中文信義宗系統神學著作啊!:)

Michael Paul 白霈德牧師 提到...

這只是一個非常長期的夢想而已. 如果真的蒙神的允許和憐憫能做, 至少是十幾年後的事.

00holy10holy 提到...

那般喜愛寫書/讀書,就請別用“牧師”的職銜了,應用“作家/宗教科老師”的職銜吧! 也請你們認真思索自己真正喜歡做的工作,別為了“牧師”那個職銜或那份薪金而“誤己誤人”,因為“牧”師最大的職責確是“牧養”教會內的信徒 ------ 關顧、引領及幫助他們走向屬靈成熟的階段 (當然這也是神的工作及教徒的個人選擇)。 如果你們覺醒自己原來真是較樂於教書/寫書, 就轉當教師/作家吧,而不是一個不稱職的“牧師”! 請你們謙卑地反省自己的自身問題或向其他有能力“牧養”信徒的牧師請教來改善自己吧;不過,最重要應該是你們真的喜歡做“牧養”信徒的牧師工作, 而不是“教福音”及“只為信徒洗禮”的工作。 請辨清職稱與職責的問題,寫書/教書就是作家/教師,不可自稱為“牧師”。 請不要再逃避真實的自己, 未曾死於舊我.、未真正更新及未有真正實踐過聖經真理的“牧師”/人寫出來的文章只是“理論”,是沒有“靈魂”的及不能給予信徒“實踐信仰”的幫助, 希望你們也謙卑地認識自己及找到正確待奉神的方向, 並讓出資源予那些有心有力、謙卑堅忍、關愛信徒並以“牧養”為首要任務的牧師 ! 他們很多都是在缺乏的狀態下全心全意地“牧養”教會內的信徒。 現今巳有太多太多太多不為“牧養”工作而工作的“牧師”,請你們快快醒來吧,對人對己也沒有好處,不是嗎 ?!

00holy10holy 提到...

1111

Jeftney soon mei ling 提到...

请问我可以在哪里买到 基督教神学概论这本书?
我找了好久,那里可以购买或者网购?
请知道的弟兄姐妹email 我好吗?
这是我的email address : Jeftneysoon@gmail.com
谢谢你们~